Power bank s330 инструкция

🔋 Руководство пользователя Powerbank

Данное руководство пользователя расскажет о том, как правильно пользоваться Powerbank. Рекомендуется к прочтению.

Рис.1 Схематичное расположение элементов

Элементы управления

1. Функциональная кнопка. Данная кнопка отвечает за проверку уровня заряда. Однократное нажатие кнопки включит диоды, и они покажут примерный уровень заряда Powerbank. Двойное быстрое нажатие переведет Powerbank в режим зарядки малым током, он используется для зарядки носимой электроники, например фитнес-браслетов. Внимание: данная кнопка не отвечает за включение/выключение Powerbank. Данные Powerbank снабжены системой автоматического определения заряда и зарядки. При минимальном заряде светодиоды работать не будут.

2. Светодиоды. Данные диоды показывают заряд Powerbank, а также режим использования. Каждый мигающий диод показывает уровень заряда в диапазоне 25%: 0–25%, 25–50%, 50–75%, 75–100%. Во время зарядки будут мигать от 1 до 4 диодов, показывающих уровень заряда. Полная зарядка будет отмечена четырьмя диодами.

3. Порты USB-A. Данные порты используются для передачи энергии другим устройствам. Для зарядки стороннего устройства, например, смартфона, пользователь должен вставить необходимый кабель в порт USB-A в Powerbank, а второй конец — в заряжаемое устройство (в нашем примере это смартфон). Количество портов USB-A на Powerbank может быть от 1 до 2 в зависимости от модели.

4. Порт mircoUSB/USB-C. Данный порт используется для зарядки самого Powerbank. Для зарядки устройства требуется вставить кабель в порт mircoUSB/USB-C (в зависимости от модели), а другой конец — в блок зарядки. Рекомендуется использовать блок зарядки мощностью 5В/2А.

Особенности Powerbank от Xiaomi

1. Высококачественные комплектующие. В Powerbank от компании Xiaomi используются комплектующие ведущих технологических фирм. Например, аккумуляторные блоки поставляет Panasonic или LG. В качестве материалов корпуса выступает алюминий либо высококачественный поликарбонат, что обеспечивает должную защиту батарей и пользователя. А 9-ступенчатая система защиты оградит устройство от поломки и защитит заряжаемое устройство.

2. Совместимость. Контроллер питания, установленный в Xiaomi Powerbank, совместим с большинством брендов. Пользователь сможет зарядить множество устройств, начиная со смартфонов и заканчивая некоторыми моделями ноутбуков и носимой электроникой. Зарядка будет не только быстрой, но и безопасной.

3 Безопасное хранение кабеля. Powerbank от Xiaomi позволяет хранить кабель, воткнув оба его конца в порты устройства. Сам Powerbank защищен от рекуперации, и такой метод хранения/переноски кабеля ему не повредит.

Этого следует избегать

1. Полного разряда Powerbank. Полная зарядка портативного зарядного устройства может повлечь за собой преждевременное деградирование аккумуляторов, в результате чего упадет емкость зарядного устройства.

2. Использовать/хранить Powerbank в экстремальных температурных условиях. Нормальными температурными условиями является диапазон от 0 до 45 градусов по Цельсию. Использование устройства при других температурах может вызвать некорректную работу Powerbank, вплоть до полной его поломки.

3 Запрещено кидать Powerbank в воду и огонь. Попадание Powerbank в подобную среду не только вызовет поломку, но и может спровоцировать взрыв, что опасно как для пользователя, так и для окружающей среды.

4 Сильные перегрузки и удары. При сильном ударе Powerbank, который вызовет деформацию корпуса, незамедлительно стоит сдать устройство в сервисный центр. Использовать поврежденный Powerbank опасно для здоровья пользователя и других устройств.

Что важно знать при эксплуатации power bank

Портативное зарядное устройство типа power bank известно каждому человеку, у которого есть смартфон или планшет. Казалось бы, все проще простого: подключить и зарядить аккумулятор любого гаджета. Можно подзарядить телефон или планшет, находясь в поезде, в кафе — оптимальный вариант в тех условиях, когда батарея садится и нуждается в срочном питании. Однако для того, чтобы зарядное устройство работало как можно дольше, не стоит легкомысленно относиться к таким вещам, как инструкция по эксплуатации power bank, важно знать о том, как пользоваться внешним аккумулятором и как правильно заряжать телефон или планшет.

Что из себя представляет это ЗУ

В магазинах и в интернете можно приобрести на выбор любой повер банк, который подходит к гаджету в плане выходного напряжения и разъема. Подробнее о том, как выбрать power bank →

Речь идет об устройстве, которое можно использовать для зарядки аккумулятора в случае, если рядом нет розетки. Поэтому важно, чтобы сам повер был правильно заряжен. Это позволит ему полноценно выполнять свои основные функции.

Как правильно заряжать сам повер банк

Поскольку это ЗУ само по себе представляет из себя аккумулятор, нужно уметь правильно его заряжать. После покупки повер банка следует иметь в виду, что частичная его зарядка была произведена на заводе-изготовителе, но перед началом эксплуатации не помешает подключить его к источнику питания.

  • источником питания может быть как компьютер, так и непосредственно электрическая сеть , к которой подключается power bank;
  • подключение следует делать обязательно через адаптер с usb-разъемом ;
  • разъем кабеля usb подсоединяется к поверу ;
  • на устройстве зажжется индикаторили цифровое табло , указывающее на степень заряженности;
  • важно помнить о том, что максимальное время зарядки составляет 4 часа ;
  • по окончании зарядки повер банка индикатор даст об этом знать изменением цвета, миганием, на цифровом табло, если оно есть, будет 100%;
  • важно помнить и о том, как выключить устройство правильно — после окончания нужно вначале отключить повер от розетки, а потом уже вынуть из него usb-шнур.
Читать еще:  Ip адреса компьютеров в сети интернет

Как правильно зарядить телефон или планшет с помощью повера

Это очевидно, но на всякий случай уточним:

  • вначале нужно подсоединить к поверу кабель ;
  • затем микро-usb кабель следует подсоединить к гаджету , нуждающемуся в зарядке;
  • загорится световой индикатор или табло ;
  • батарея включена, время зарядки здесь зависит от того, какой вид устройства заряжается — чтобы знать точное время, нужно прочесть руководство по использованию непосредственно этого устройства. Пользуйтесь им всегда в том случае, если возникают вопросы по эксплуатации.

Как нужно обращаться с повер-банком

Как и любой другой аккумулятор или гаджет, пауэр банк нельзя держать вблизи открытых источников огня или воды — во избежание порчи устройства. Не рекомендуется подключать повер банк в сеть без использования специального адаптера, чтобы случайный скачок напряжения не вывел его из строя, и он не стал внезапно выключаться. Если вы пользуетесь пауэром правильно, этого не произойдет. Во многих интернет-роликах показывается, как какой-нибудь любитель электроники разбирает этот аккумулятор на части, но делать это самостоятельно также не стоит, так как может причинить непоправимый вред работающему устройству.

Одним из плюсов повер банка является то, что он является легким и портативным: его можно взять с собой, куда угодно, положив в сумку или в карман. Например, выделяется лаконичностью и компактностью продукция от Xiaomi (Сяоми). Однако именно легкость может стать причиной случайного падения, поломки или потери устройства. Поэтому, используя повер, не стоит класть его в задний карман брюк, либо туда, откуда оно может легко выпасть или случайно сломаться.

При загрязнениях нельзя использовать влажные салфетки или воду. О чищайте повер только мягкой и сухой тряпочкой и не держите его вблизи загрязненных мест , потому что любая чистка с использованием воды или влажности может ему навредить. Также стоит помнить и о том, что повер банк не любит перепадов температур в виде сильных холодов или жары . Как и мобильный телефон, либо компьютер, используемое устройство нельзя оставлять под воздействием прямого солнечного света.

По поводу выходного напряжения — никогда не заряжайте повер банк, если у сети U составляет 5 вольт и более.

Что еще следует учесть при эксплуатации

Когда повер банк заряжается сам, либо заряжает другой гаджет, он обычно нагревается. И этого не стоит бояться. Как только зарядка будет завершена, он быстро остынет.

Если повер не использовался 80 дней и более, его следует полностью зарядить перед очередным использованием. Если мы работаем с ним правильно, р аз в три месяца следует проводить повер-банку полный цикл «заряда-разряда» для поддержания его емкости на должном уровне.

Не позволяйте маленьким детям играть с зарядником — во избежание несчастных случаев или поломки самого устройства. Также никогда не следует оставлять поверы включенными в закрытом пространстве во время работы . ЗУ нагревается, а если оно в этот момент находится в сумке, либо в кармане, может произойти его перегрев. Плюс, безусловно, это может принести вред здоровью его владельца.

Ну и конечно, следует использовать повер-банки в «компании» с теми usb-кабелями и устройствами, которые совместимы с ними.

Итак, в том, как пользоваться power bank нет ничего сложного. Если инструкция по эксплуатации power bank прочитана пользователем внимательно, и все ее предписания соблюдаются, устройство прослужит владельцу максимально долго, а возможных неприятностей не произойдет. И не придется ломать голову над тем, почему power bank не заряжает телефон или планшет.

Доработка китайского Power Bank

Итак. Все началось с того, что друг заказал на ebay.com устройство под названием Power Bank. Девайс, сам по себе, довольно полезный, когда не совсем китайский ну и стоит раза в 2 дороже. Этот же был заказан как раз для экспериментов и доработок. Примерно через месяц прибор приполз на местное отделение почты, а затем попал к нам в руки:

Такой вот ничем ни примечательный черный глянцевый корпус. Сверху находится какая-то кнопка и то, что должно быть индикатором уровня. На одном торце корпуса находится miniUSB разъем для зарядки устройства, а на другом — два USB разъема для подключения мобильной техники. Китайцы обещают на них 5В с токами 1А и 2.1А.

Читать еще:  Legrand valena life отзывы

Через несколько дней он был подвергнут безжалостной разборке, для этого, в принципе и был заказан. Разобрать это чудо техники оказалось совсем на просто, китайцы намертво заклеили корпус по периметру. И вот, после полу часа мучений нашему взору предстала следующая картина:

Внутри оказалось 4 аккумулятора формата 18650, такие же как в батареях ноутбуков (как раз такие аккумуляторы были подготовлены перед заказом девайса), при этом подключенными оказались только два из них. Как позже выяснилось, неподключенные аккумуляторы не подавали никаких признаков жизни и уже начали покрываться ржавчиной под полиэтиленовой оберткой. В связи с чем были незамедлительно отправлены на помойку.

Между аккумуляторами уютно пристроилась плата управления, которая содержала:

  • повышающий STEP-UP преобразователь на какой-то неизвестной микросхеме с номиналом 8628 (даташит на нее найти так и не удалось);
  • схему контроля уровня напряжения для предотвращения переразряда аккумуляторов и по совместительству зарядное устройство на двух микросхемах DW01 (микросхема контроля) и 8205А (два MOSFET транзистора);
  • пару транзисторов для включения «индикатора уровня заряда»;
  • «индикатор уровня заряда», который на самом деле оказался четырьмя светодиодами, включенными параллельно.

Схему преобразователя мы трогать не стали, т.к. для зарядки телефона его вполне хватает. Кроме этого присутствует защита от перегрузки по току. Да, USB разъемы, помеченные 5В 1А и 5В 2.1А, включены параллельно. А вот схемой контроля / зарядки занялись вплотную. Она оказалась стандартной, такие ставят на обычные литиевые аккумуляторы. Выглядит она вот так:

MOSFET транзисторы М1 и М2 как раз и являются микросхемой 8205А. От дальнейшего использования ее в качестве зарядного устройства пришлось отказаться. Во-первых при подключении 4-х аккумуляторов она достаточно сильно грелась, а во вторых на сами аккумуляторы подавалось около 5В. Да и заряжать 4 аккумулятора включенных параллельно да еще и без контроля температуры, не самая лучшая идея. Поэтому начался поиск альтернативного решения. Выбор пал на микросхемы TP4056. Характеристики у нее такие:

  • напряжение питания от 4 до 8В. (типовое 5В.);
  • настраиваемый ток заряда. максимальный ток 1А;
  • уровень напряжения зарядки аккумуляторов 4.2В;
  • контроль температуры при помощи терморезистора с отрицательным ТКС;
  • минимум внешних компонентов.

Схема включения в от такая (взята из даташита):

Получается очень удобная штука, требуется только задать уровень тока зарядки резистором Rprog и подать питание, а об остальном микросхема позаботится сама. Китайцы, кстати, выпускают готовые модули для зарядки литиевых аккумуляторов, но подключения терморезистора там не предусмотрено, что является огромным минусом.

Сами микросхемы были заказаны с того же ebay, в количестве 5шт. Сначала предполагалось сделать отдельный канал на каждый аккумулятор, но из-за ограничения в свободном пространстве, пришлось ограничиться двумя каналами и соединить аккумуляторы парами (тем более в батарее для ноутбука сделано точно так же). В итоге родилась вот такая схема:

Как видно, кроме схемы зарядного устройства в устройство добавились два индикаторных светодиода. HL1 загорается при окончании процесса зарядки обеими микросхемами, т.е. пока одна из них продолжает зарядку и сигнал об окончании не выдается, гореть светодиод не будет. Светодиод HL2 загорается в том случае, если одна из микросхем перестанет выдавать сигнал о нормальной работе (т.е. произошел перегрев, обрыв, сдох аккумулятор и т.п.). А пока обе микросхемы говорят, что все хорошо, светодиод погашен. Пары аккумуляторов соединены через диоды, чтобы исключить влияние микросхем друг на друга в процессе работы. Диод следует выбирать с наименьшим сопротивлением перехода, иначе напряжение на выходе будет заметно ниже напряжения на аккумуляторах и схема контроля будет отключать преобразователь слишком рано. Я взял диодную сборку S30SC4M из компьютерного блока питания, падение напряжения составило 0.25В. Достаточно неплохой результат, хотя и не идеал. Ток заряда настраиваем исходя из параметров зарядного устройства. Как оказалось, ни одно из имеющихся у нас не дает ток больше 1А. Поэтому зарядный ток на каждую пару аккумуляторов ограничен на уровне 0.5А. Микросхемам как раз комфортно работать, а вот при большем токе придется продумать охлаждение микросхем. Терморезисторы были выпаяны из батареи для ноутбука. При комнатной температуре имели сопротивление в районе 8К. Микросхема считает ситуацию аварийной, если напряжение на первом выводе станет меньше 45% от питающего (2.25В) или выше 80% от питающего (4В.). Исходя из этого были подобраны номиналы резистивного делителя на выводе 1 микросхем. В итоге при комнатной температуре на вывод TEMP приходит около 3В. при комнатной температуре.

Все это дело было собрано вот на такой плате:

Шедевром ее не назвать, но переделывать было, честно говоря, лень. Тем более, что эта плата работает нормально, ни обрывов ни КЗ на ней нет, а пара расплывшихся дорожек еще никому не мешали. «Лопухи» по обеим сторонам платы являются терморезисторами и как раз удобно ложатся под аккумуляторы. Да, резисторы на 0.5 Ом найти не удалось, поэтому впаял два резистора на 1 Ом. параллельно «бутербродом».

Читать еще:  4 Сотки как что разместить

Теперь настал самый интересный момент, соединение двух плат — китайской и нашей. Перед началом процедуры объединения надо провести некоторые доработки того, что было установлено в устройстве изначально. Во-первых — по какой-то непонятной причине китайцы сделали так, что при подаче внешнего питания на плату запускался преобразователь и молотил в пустую. Во-вторых начинали светиться светодиоды «индикатора уровня», что ночью довольно сильно мешает. Итак, берем плату и начинаем выпаивать из нее лишние элементы:

А именно диод (чтобы не было лишнего падения напряжения, да и грелся он не слабо, позже был удален и резистор с номиналом R470), и резистор на 100К. (как раз через него и контролировался факт подачи питающего напряжения). Заодно меняем резисторы в обвязке DW01 в соответствии с даташитом — 470 Ом на 100 Ом, и 2К на 1К. (на фото они еще не поменяны). На обратной стороне платы так же делаем некоторые изменения:

Разделяем входную и выходную земли. Теперь на управление подачей напряжения на преобразователь полностью зависит от микросхемы DW01. и подпаиваем провода:

Левый провод +, правый -. Соответственно позже, после исключения резистора R470, плюсовой провод паяется на площадку возле miniUSB разъема. Сам же резистор выполнял чисто защитную функцию, но т.к. у нас на каждой микросхеме стоит отдельный резистор на 0.5 Ом, этот является лишним.

Позднее оказалось, что надо произвести еще одну доработку платы:

Пришлось подключить кнопку напрямую к минусу аккумуляторов. Это связано с тем, что в схеме присутствует защита от перегрузки по току (как уже говорилось выше). Встроена она все в ту же микросхему DW01 и с двумя убитыми аккумуляторами она работала нормально (при повышении нагрузки просто проседал ток на аккумуляторах), а вот с четырьмя начались чудеса. Оказалось, если подключить на зарядку сразу два телефона, схема контроля сразу же отключает аккумуляторы от преобразователя. А вот включать обратно ни в какую не хочет. Помогало либо переподключение аккумуляторов, либо кратковременная подача минуса питания в обход схемы контроля. Естественно, второй способ гораздо проще и удобнее. Поэтому кнопка была подключена напрямую к минусу аккумуляторов, с обратной стороны был убран транзистор 1А (подключен как раз параллельно кнопке, запускал «индикатор уровня» при подключении внешнего питания), который можно увидеть чуть ниже дросселя, а на его место впаяны последовательно соединенный диод и резистор на 470 Ом. Катод диода паяем на площадку коллектора (нижний на фото), а резистор на площадку эмиттера (левый на фото). Место соединения резистор и диода очень удобно пришлось на площадку базы, которая после удаления резистора на 100К осталась абсолютно свободной. Резистор и диод нужны для защиты схемы (может у нас на выходе КЗ, а мы минус напрямую подаем). Теперь после срабатывания защиты, достаточно отключить нагрузку и нажать на кнопку.

Вот теперь все готово к воссоединению. В нашей плате контактные площадки выведены точно напротив контактных площадок на китайской плате. К этим площадкам раньше были подключены аккумуляторы. Я же просто взял и просверлил в них отверстия. Затем впаял в свою плату два толстых вывода, оставшихся после пайки диодного моста, а затем впаял их в основную плату, припаял светодиоды, провода от аккумуляторов и питания (минус аккумуляторов подключается туда же, где был изначально, возле USB разъемов и минус питания с miniUSB разъема идет туда же). Думаю, что в графическом виде будет понятнее, ведь лучше один раз увидеть чем.

А на деле это все выглядит вот так:

В таком виде все это дело проверялось в течении двух суток, а затем было упаковано обратно в корпус:

Для светодиодов были просверлены отверстия возле miniUSB разъема. Левый светодиод сигнализирует об окончании зарядки, а правый о наличии аварии. Дополнительная плата стала идеально, как будто китайцы именно для нее и оставили место

Подключаем зарядное устройство, но только не то, что шло в комплекте, а нормальное, честно выдающее 1А. 5В. на выходе. Ждем некоторое время и.

Зарядка окончена, можно пользоваться. Полного заряда хватает на 3-4 полные зарядки телефона. При том что в это время этим самым телефоном пользуются и аккумуляторы были установлены не новые. Цель достигнута, на выходе получилось полноценное портативное зарядное устройство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector