Oursson индукционная плита инструкция

Oursson IG1200B/BL

Этот обзор посвящен индукционной плите с грилем компании Oursson. Прибор находится в среднем ценовом сегменте, совмещает в себе стеклокерамическую индукционную плитку и поверхность для жарки. Управление у модели сенсорное, дисплей жидкокристаллический. В программном наборе: 4 режима, 7 уровней температуры. Внешне Oursson IG1200B/BL выглядит как плоская плитка шириной 50 сантиметров с жаровней. Панель управления с дисплеем располагается сбоку справа. Устройство можно использовать просто как плиту, убрав жаровню.

Заметно, что позиционирование героя нашего обзора вызывает некоторые сомнения даже у его производителя: на сайте он находится в разделе «Грили и ростеры», но на собственной коробке и инструкции содержит надпись «индукционная настольная плита». С другой стороны, там же располагается надпись на английском «Grill party». Создается впечатление, что нам отчаянно подмигивают насчет гриль-возможностей, но в то же время официальных заявлений стараются делать по минимуму.

Оглавление

Дизайн у гриля ненавязчивый, это одна из тех черно-металлических конструкций, которые вписываются в любую кухню, поскольку большинство современных кухонь выглядят как музеи черно-металлических приборов. Ширина конструкции вызывает вопрос о стационарном размещении прибора, если плита у вас уже есть. Для тестирования мы ставили гриль сверху на плиту, чтобы готовить под вытяжкой.

Технические характеристики

Комплектация

  • индукционная настольная плита
  • жаровня
  • подставка для жаровни
  • сетевой шнур
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации

Готовить к первой работе прибор не очень сложно: распаковать, удалить лишнюю пленку и наклейки, протереть варочную поверхность и жаровню, подключить к сети, изучить мануал. Один из нюансов, на которые стоит обратить внимание — нужно устанавливать прибор таким образом, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха через вентиляционное отверстие. После этого можно приступать непосредственно к использованию.

Приготовление еды

Поскольку прибор заявлен в описании на сайте магазина как гриль, начали мы с его тестирования в этом режиме. Для естествоиспытаний наша команда выбрала два вида мяса: свиные и говяжьи стейки, а также молодой картофель ломтиками: основной набор продуктов, используемый для приготовления на гриле.

Перед первым тестом мы с помощью инфракрасного пирометра замерили скорость разогрева жаровни, включив максимальный температурный режим (250 °C). На момент включения температура поверхности жаровни была +27 °C. На жарочной поверхности обозначен круг, площадь которого нагревается, за пределами круга размещать продукты для термообработки не имеет смысла. Мы измеряли температуру в центре круга и на периферии.

По истечении 4 минут прозвучал звуковой сигнал, означающий, что пользователь может приступать к приготовлению блюда.

Стейк из свинины

После того, как на нагретую жаровню было выложено предварительно подготовленное, доведенное до комнатной температуры мясо, мы снова измерили температуру поверхности. Температура понизилась до 160 °C — это несколько меньше, чем нужно, чтобы мясо сразу образовало корочку и не пережарилось в процессе внутри. Стейки готовились 5 минут (по 2,5 на каждую сторону), после съема мяса температура в центре круга составляла 237 °C, на периферии — 205 °C.

После выключения в приборе еще несколько минут работает вентиляция.

Вердикт дегустаторов. Классические свиные стейки, степень прожарки — medium well, цвет мяса внутри — серо-розовый.

Стейк из говядины

Для приготовления говяжьих стейков у нас было два куска мяса толщиной 1,5 сантиметра и два куска мяса толщиной 3 сантиметра. На 7-м температурном режиме (250 °C) тонкие куски готовились 4 минуты (по 2 минуты с каждой стороны), толстые куски — 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны).

Вердикт дегустаторов. То же, что и в предыдущем опыте с поправкой на наименование продукта. Процесс и результат ровно такой же, какой тестировщик получает на электроплите, используя гриль-сковороду.

Картофель, запеченный на гриле ломтиками

В инструкции говорится о том, что картофель необходимо готовить на 5-м режиме (200 °C). Продукт был нарезан ломтиками примерно 0,5 сантиметра толщиной. По поступлении звукового сигнала мы выложили картофельные ломтики на площадь заданного круга. В центре круга блюдо готовилось 20 минут, на периферии происходило что-то, лишь отдаленно напоминающее процесс жарки картофеля.

Поскольку диаметр нагреваемой поверхности прибора составляет 26 сантиметров, а ломтики картофеля занимают довольно много места, жарить 4-5 кусков картофелины таким образом показалось команде нецелесообразным. Следующая партия готовилась на 7-м температурном режиме (250 °C), время приготовления в этот раз заняло 10 минут.

Вердикт дегустаторов. Здесь все зависит от того, сколько времени и на каком температурном режиме провел продукт — то есть от всего описанного выше. Картофель хорошо прожарился, приобрел красивый цвет. Та партия, что готовилась на своевольно выбранном тестировщиками максимальном температурном уровне, получилась с хрустящей корочкой и мягкая внутри, а ломтики, которые готовились в первой партии, были органолептически однородными и слегка мягче воображаемого результата.

Далее мы протестировали саму варочную поверхность, вскипятив воду и сварив борщ. В инструкции сказано, что 2 литра воды на индукционной плите можно довести до кипения за 4 минуты 46 секунд. В нашей практике кипение происходило за несколько большее время, около 5,5 минут. Этот опыт мы производили на режиме кипячения, «Boil». Далее, на режиме тушения, «Simmer», мы приготовили борщ.

Данный опыт не имеет целью описать приготовление самого блюда, мы лишь проверяли реакцию индукционной плиты на изменение температурного режима в сравнении с электрической. Закипание происходит заметно быстрее, как и охлаждение, реакция на переключение между режимами довольно чуткая. Правда, без должной сноровки управление прибором с панели занимает лишнее время, которое по рецепту блюдо уже должно проводить в другом температурном режиме. У плиты один нагреваемый круг, так что одновременно можно готовить только одно блюдо.

Пассеровку овощей нужно делать заранее, но поскольку в это время на тестируемом приборе вываривался бульон, этот этап пришлось выполнить электроплите. В общей сложности приготовление блюда заняло стандартные 2 часа (1 час на вываривание бульона, 1 час на приготовление и добавление овощей и приправ). Но скорость реакции у индукционной плиты, конечно, приятно быстрая по сравнению с электрической (что, в общем, не новость, но еще раз подтвержденный опытом факт).

Уход за прибором

Техника ухода за тестируемой моделью довольно проста. Жаровня имеет антипригарное покрытие Diamond, поэтому отмывать ее вручную довольно просто. Опускать поверхность в воду не рекомендуется, про посудомоечную машину и ее совместимость с жаровней ничего не сказано, но мануал рекомендует мягкое ручное очищение неабразивными средствами.

Варочную поверхность также рекомендуется мыть мягким средством с помощью губки или мягкой ткани. Про специальное средство для стеклокерамики в инструкции ничего не сказано. Жаровня довольно глубокая, поэтому при готовке на гриле жир почти не брызгает на поверхность плиты. Кроме того, у жаровни есть складные ножки, которые предлагается использовать, если предстоит процесс жарки в большом количестве масла или жира.

Вентиляционное отверстие предлагается регулярно очищать, выдувая скопившийся сор пылесосом.

Удобство управления

У прибора 5 кнопок: «Menu/Lock» запускает выбор между режимами и включает защиту от детей при длительном удерживании. «Warm» запускает режим подогрева блюда. Кнопка «Set» со стрелками вверх и вниз нужна для хождения между режимами. Кнопки «Hour» и «Min» устанавливают время приготовления для выбранного режима, «Cook/Cancel» запускает или отменяет программу.

На дисплее, сверху вниз: иконка индикации работы прибора, иконки режима работы (нагрев или охлаждение), иконка индикации защиты от детей, если таковая включена, установленное время работы режима и, наконец, две колонки: температурные уровни, обозначенные цифрами от 1 до 7 и четыре режима приготовления. Панель управления не русифицирована.

У модели 4 программы приготовления: гриль (Grill), кипячение (Boil), тушение (Simmer) и подогрев (Warm). Уровней нагрева 7, их температурное соответствие таково:

Технологии

Бытовая техника

  • Oursson IP1220T/DC
  • Устройство индукционной варочной поверхности (в центре — индукционная катушка)
  • При индукционном нагреве стеклокерамическое покрытие варочной поверхности нагревается не значительно (не повторяйте зафиксированное на фото действие!)
  • Конкуренты Oursson IP1220T/DC
  • Процесс кипячения Oursson IP1220T/DC
  • На полной мощности 500 мл воды закипают за две с половиной минуты
  • СВЧ-печь кипятила воду ощутимо медленнее

Тест-драйв дачной индукции

Тест-обзор индукционной варочной поверхности Oursson IP1220T/DC

«Газета.Ru» продолжает серию тестов бытовой техники. На этот раз в нашем распоряжении оказалась переносная индукционная стеклокерамическая варочная поверхность Oursson IP1220T/DC – типичный гаджет «для дачи». О плюсах и минусах устройства – читайте в этом материале.

От редакции. Информация о тестируемых устройствах публикуется бесплатно. Все «плюсы» и «минусы» — субъективное мнение обозревателя. Для каждого конкретного пользователя они могут быть иными.

Производитель позиционирует её как вариант для маленькой (видимо, совсем-совсем маленькой) кухни, для холостяков, для людей, которые не часто готовят дома и как варочную поверхность (в народе — «плитку») для дачи.

Проверим — удобна ли в использовании эта варочная поверхность.

Конкуренты Oursson на российском рынке

Из моделей других производителей, конкурирующих с нашей «подопытной», можно отметить поверхность KITFORT КТ-102 — она тоже индукционная, одноконфорочная, переносная, стоит примерно столько же. Есть подобные поверхности марки Philips, стоящие лишь немного дороже (HD4959/40). Компания Gorenje представляет в России «одноконфорочную» индукционную модель IC 2000 SP (она заметно дороже). А вот индукционная переносная варочная поверхность VES V-HP6 — заметно дешевле тестируемого устройства, примерно на тысячу рублей.

Читать еще:  Lg life s good холодильник инструкция

Принцип работы

Индукционный нагрев считается одной из наиболее передовых технологий тепловой обработки пищи. Разогрев посуды происходит благодаря индуцированным вихревым токам, которые создаются высокочастотным электромагнитным полем: внутри прибора стоит индукционная катушка, генерирующая электромагнитное поле, без препятствий преодолевающее панель из стеклокерамики. А вот при взаимодействии с дном посуды возникает сопротивление и, соответственно, нагрев. При изменении характеристик электромагнитного поля можно почти мгновенно изменять интенсивность нагрева посуды (температуру приготовления).

Итак, при индукционном нагреве нагревается посуда, от посуды нагревается её содержимое. Нет «посредника» — стеклокерамической прослойки между нагревателем и посудой. Вернее, сама прослойка есть — поверхность ведь стеклокерамическая — но нагревается она уже от посуды (остаточный нагрев). Поэтому индукционные варочные поверхности имеют КПД выше, чем другие типы плит (газовые, обычные электрические стеклокерамические и т.д.) и более безопасны в эксплуатации. Выше и их энергоэффективность. Нагрев соседних с посудой областей стеклокерамической поверхности довольно незначителен, риск ожога пользователя сведён к минимуму (однако и мы, и производители такой техники всё равно не рекомендуем прикасаться к этим частям во время или сразу после работы индукционной варочной поверхности).

Посуда для индукционных варочных поверхностей должна обладать ферромагнитными свойствами. Проще говоря, ко дну должен притягиваться обычный магнит (на дне качественной посуды, как правило, есть специальная маркировка, указывающая на возможность использования с индукционной варочной поверхностью).

От теории переходим к практике — посмотрим на переносную индукционную варочную поверхность Oursson IP1220T/DC. Чёрная стеклокерамика с традиционно белыми пиктограммами на панели управления и разметкой зоны нагрева помещена на пластиковое основание вишнёвого цвета — смотрится довольно приятно. Есть ещё модель с буквами GA после косой черты в названии — у неё пластиковое основание цвета зелёного яблока. Модель действительно переносная: занимает мало места, поместится в самой небольшой кухне. Можно использовать ее и на обычном столе, практически в любом помещении.

Перед началом теста — несколько слов о заявленных возможностях Oursson IP1220T/DC. Итак, её максимальная мощность — 2100 Вт. Пользователь может устанавливать нужный ему для приготовления пищи уровень мощности в промежутке от 120 Вт до максимума. Всего уровней мощности 10. Шаги уровней мощности не одинаковы. Для удобства понимания, уровни мощности, величина шагов между ними и значение мощности для каждого уровня обозначены в специальной таблице ниже. Можно сказать, что это эксклюзивная информация, ибо её нет (а зря!) ни в руководстве по эксплуатации прибора, ни на сайте производителя (информация предоставлена нам по специальному запросу).

Все, о чем пойдет речь далее, установлено опытным путем — прибор тестировался 2 недели.

Итак, у Oursson IP1220T/DC имеются три режима приготовления: «Томление», «Кипячение» и «Фритюр». В режиме «Томление» приготовление проходит медленно, на малой мощности (около 400 Вт, 2-ой уровень).

Можно использовать режим «Томление» для аккуратного разогрева блюда и для поддержания его тёплым на протяжении некоторого времени (максимум — 4 часа). Отличительная особенность этого режима — уровень мощности нельзя изменить.

Режим «Кипячение» предназначен для самых разнообразных кулинарных процессов. Приготовление происходит на 8-ом уровне мощности (около 1600 Вт). При этом пользователь, в отличие от «Томления», может менять мощность — повышать или понижать с помощью управляющих сенсоров.

Признаться, перед началом эксплуатации мы думали, что этот режим — так называемая «автоматика закипания», т.е. когда сначала прибор работает на высокой мощности, а после закипания жидкости в кастрюле мощность автоматически снижается, для дальнейшего уже более «спокойного» приготовления (это часто нужно для различных блюд). Однако, увы, у Oursson IP1220T/DC это не так — снижения мощности при закипании не происходит, процесс происходит на высокой, но не максимальной мощности. Т.е. после закипания жидкости пользователь должен, если того требует рецепт, сам понизить уровень мощности.

Режим «Фритюр» изначально предназначен для интенсивного жарения продуктов, приготовления во фритюре — приготовление происходит на максимальном уровне мощности. Этот режим также вариативный — пользователь может, когда это потребуется, изменять мощность в ручном режиме.

Во всех трёх режимах приготовления пользователю доступны установки времени. В режимах «Кипячение» и «Фритюр» можно устанавливать время приготовления от минуты до 3 часов, с шагом в 1 минуту. В режиме «Томление» — от 30 минут до 4 часов. По окончании установленного времени варочная поверхность издает звуковой сигнал.

Функция Boost: мгновенное повышение мощности до максимума. Повышение именно мгновенное — при индукционном нагреве такое возможно. Например, если вы готовили в режиме «Томление» на малой мощности и в процессе готовки вам надо что-то обжарить, вы прикасаетесь к сенсору Boost и начинаете обжаривание — мощность меняется сразу. Когда обжаривание окончено — снова прикасаетесь к Boost и варочная поверхность возвращается в режим «Томление». По-другому вы никак мощность не уменьшите. И это правильно — нет лишних переключений между режимами, но есть быстрое повышение мощности и быстрый возврат её к установленному перед этим уровню.

Функция «Пауза» — с этим всё просто. Надо пользователю отойти от плиты — открыть дверь пришедшим гостям, найти рецепт в кулинарной книге и т.д. — нет проблем. Нужно нажать на «Паузу» и процесс приготовления «замрёт». А потом, когда пользователь вернётся к готовке, процесс «отомрёт», все установки (мощность, время приготовления) при этом сохранятся.

Блокировка панели управления: прикасаешься к сенсору с соответствующей пиктограммой — и дальше панель управления уже не реагирует ни на какие прикосновения. Эта функция ещё называется «Защита от детей» — чтобы ребёнок не смог изменить никакие настройки в процессе работы варочной поверхности (в процессе приготовления пищи). Для разблокировки нужно несколько секунд удерживать палец на сенсоре.

Результаты тестирования

Варочная поверхность Oursson IP1220T/DC вела себя на протяжении двухнедельного теста вполне адекватно. Чтобы понять, как она ведёт себя в процессе эксплуатации, мы приготовили на ней довольно много. Особых претензий нет. Однако, приготовление пищи — субъективный момент. В случае с варочной поверхностью всё же многое зависит еще и от кулинара, а не только от самого прибора (в отличие, например, от мультиварок, которые производители позиционируют приборами, готовящими за пользователя).

Для теста мы выбрали самое простое — кипячение воды — и сравнили работу Oursson IP1220T/DC с другими нагревательными приборами.

Сначала вскипятили два литра воды в режиме «Кипячение» — на высокой, но не максимальной мощности, около 1600 Вт. Хотелось проверить заметно более высокий КПД индукционной панели — 90-93% (против 50-65% у газовых и «обычных» электрических плит. На варочной поверхности Oursson IP1220T/DC в режиме «Кипячение» два литра холодной водопроводной воды вскипели примерно за 6,5 минут. В целом, неплохо. Потом устроили кипячение двух литров воды на полной мощности (2000 Вт) — получилось, конечно, немного быстрее, около 5 минут.

После этого мы поставили ту же самую кастрюлю с двумя литрами холодной воды на газовую плиту. Использовалась конфорка мощность около 1800 Вт (то есть, на 200 Вт больше, чем мощность варочной поверхности Oursson IP1220T/DC в режиме «Кипячение» и на 200 Вт меньше, чем максимальная мощность варочной поверхности).

Результат бытового теста: на газу вода доходила до кипения 12 минут, примерно в 2 раза дольше.

Напоследок мы решили сравнить Oursson IP1220T/DC с микроволновой печью. Налили в небольшую кастрюльку 500 мл воды, поставили её на зону нагрева и включили варочную поверхность в режиме «Кипячение» (1600 Вт). Столько же воды, но в стеклянной посуде, поместили в «микроволновку», с максимальной мощностью 750 Вт. Конечно, победитель был заранее ясен, но хотелось понять, велико ли будет преимущество. Итог: Oursson IP1220T/DC вскипятила 500 мл воды за 2,5 минуты. 500 мл в микроволновой печи не закипели и через 5 минут, после чего бой был прекращен ввиду явного преимущества одного из соперников.

При установке мощности варочной поверхности примерно равной с мощностью СВЧ-печи (около 800 Вт) показатели были скромнее — варочная поверхность Oursson IP1220T/DC вскипятила воду за 3 минуты 50 секунд. Микроволновке понадобилось около 6,5 минут.

Ниже — снятый в процессе тестирования видеообзор переносной индукционной варочной поверхности Oursson IP1220T/DC, из которого можно сделать выводы об особенностях управления прибором и его эксплуатации.

У индукционной варочной поверхности Oursson IP1220T/DC, несомненно, есть как плюсы, так и минусы.

Индукционный способ нагрева;

Быстрый нагрев и приготовление продуктов;

Несколько режимов нагрева;

Десять уровней мощности;

Таймер с отключением;

Высокий уровень безопасности для пользователя;

Низкая пожароопасность при эксплуатации;

Нет автоматики закипания и жаренья (режимы с автоконтролем над кулинарными процессами);

Нет возможности устанавливать температуру приготовления (только уровни мощности);

Готовить можно не на любой посуде.

Oursson IP1220T/DC вполне подходит для той ниши, в которой её позиционирует производитель — быть помощником на даче, на маленькой кухне, в квартире холостяка, который почти не готовит дома и т.д. Главные достоинства — быстрота разогрева и безопасность (благодаря индукционному принципу работы нагрев самой поверхности минимален, минимизированы риск ожога и пожароопасность). Главные недостатки – нельзя готовить в любой посуде (это важно на даче), нельзя установить точную температуру приготовления.

Читать еще:  120 Киловатт сколько ампер

* — Цены указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов в мае 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Oursson IG1200B/BL

Этот обзор посвящен индукционной плите с грилем компании Oursson. Прибор находится в среднем ценовом сегменте, совмещает в себе стеклокерамическую индукционную плитку и поверхность для жарки. Управление у модели сенсорное, дисплей жидкокристаллический. В программном наборе: 4 режима, 7 уровней температуры. Внешне Oursson IG1200B/BL выглядит как плоская плитка шириной 50 сантиметров с жаровней. Панель управления с дисплеем располагается сбоку справа. Устройство можно использовать просто как плиту, убрав жаровню.

Заметно, что позиционирование героя нашего обзора вызывает некоторые сомнения даже у его производителя: на сайте он находится в разделе «Грили и ростеры», но на собственной коробке и инструкции содержит надпись «индукционная настольная плита». С другой стороны, там же располагается надпись на английском «Grill party». Создается впечатление, что нам отчаянно подмигивают насчет гриль-возможностей, но в то же время официальных заявлений стараются делать по минимуму.

Оглавление

Дизайн у гриля ненавязчивый, это одна из тех черно-металлических конструкций, которые вписываются в любую кухню, поскольку большинство современных кухонь выглядят как музеи черно-металлических приборов. Ширина конструкции вызывает вопрос о стационарном размещении прибора, если плита у вас уже есть. Для тестирования мы ставили гриль сверху на плиту, чтобы готовить под вытяжкой.

Технические характеристики

Комплектация

  • индукционная настольная плита
  • жаровня
  • подставка для жаровни
  • сетевой шнур
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации

Готовить к первой работе прибор не очень сложно: распаковать, удалить лишнюю пленку и наклейки, протереть варочную поверхность и жаровню, подключить к сети, изучить мануал. Один из нюансов, на которые стоит обратить внимание — нужно устанавливать прибор таким образом, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха через вентиляционное отверстие. После этого можно приступать непосредственно к использованию.

Приготовление еды

Поскольку прибор заявлен в описании на сайте магазина как гриль, начали мы с его тестирования в этом режиме. Для естествоиспытаний наша команда выбрала два вида мяса: свиные и говяжьи стейки, а также молодой картофель ломтиками: основной набор продуктов, используемый для приготовления на гриле.

Перед первым тестом мы с помощью инфракрасного пирометра замерили скорость разогрева жаровни, включив максимальный температурный режим (250 °C). На момент включения температура поверхности жаровни была +27 °C. На жарочной поверхности обозначен круг, площадь которого нагревается, за пределами круга размещать продукты для термообработки не имеет смысла. Мы измеряли температуру в центре круга и на периферии.

По истечении 4 минут прозвучал звуковой сигнал, означающий, что пользователь может приступать к приготовлению блюда.

Стейк из свинины

После того, как на нагретую жаровню было выложено предварительно подготовленное, доведенное до комнатной температуры мясо, мы снова измерили температуру поверхности. Температура понизилась до 160 °C — это несколько меньше, чем нужно, чтобы мясо сразу образовало корочку и не пережарилось в процессе внутри. Стейки готовились 5 минут (по 2,5 на каждую сторону), после съема мяса температура в центре круга составляла 237 °C, на периферии — 205 °C.

После выключения в приборе еще несколько минут работает вентиляция.

Вердикт дегустаторов. Классические свиные стейки, степень прожарки — medium well, цвет мяса внутри — серо-розовый.

Стейк из говядины

Для приготовления говяжьих стейков у нас было два куска мяса толщиной 1,5 сантиметра и два куска мяса толщиной 3 сантиметра. На 7-м температурном режиме (250 °C) тонкие куски готовились 4 минуты (по 2 минуты с каждой стороны), толстые куски — 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны).

Вердикт дегустаторов. То же, что и в предыдущем опыте с поправкой на наименование продукта. Процесс и результат ровно такой же, какой тестировщик получает на электроплите, используя гриль-сковороду.

Картофель, запеченный на гриле ломтиками

В инструкции говорится о том, что картофель необходимо готовить на 5-м режиме (200 °C). Продукт был нарезан ломтиками примерно 0,5 сантиметра толщиной. По поступлении звукового сигнала мы выложили картофельные ломтики на площадь заданного круга. В центре круга блюдо готовилось 20 минут, на периферии происходило что-то, лишь отдаленно напоминающее процесс жарки картофеля.

Поскольку диаметр нагреваемой поверхности прибора составляет 26 сантиметров, а ломтики картофеля занимают довольно много места, жарить 4-5 кусков картофелины таким образом показалось команде нецелесообразным. Следующая партия готовилась на 7-м температурном режиме (250 °C), время приготовления в этот раз заняло 10 минут.

Вердикт дегустаторов. Здесь все зависит от того, сколько времени и на каком температурном режиме провел продукт — то есть от всего описанного выше. Картофель хорошо прожарился, приобрел красивый цвет. Та партия, что готовилась на своевольно выбранном тестировщиками максимальном температурном уровне, получилась с хрустящей корочкой и мягкая внутри, а ломтики, которые готовились в первой партии, были органолептически однородными и слегка мягче воображаемого результата.

Далее мы протестировали саму варочную поверхность, вскипятив воду и сварив борщ. В инструкции сказано, что 2 литра воды на индукционной плите можно довести до кипения за 4 минуты 46 секунд. В нашей практике кипение происходило за несколько большее время, около 5,5 минут. Этот опыт мы производили на режиме кипячения, «Boil». Далее, на режиме тушения, «Simmer», мы приготовили борщ.

Данный опыт не имеет целью описать приготовление самого блюда, мы лишь проверяли реакцию индукционной плиты на изменение температурного режима в сравнении с электрической. Закипание происходит заметно быстрее, как и охлаждение, реакция на переключение между режимами довольно чуткая. Правда, без должной сноровки управление прибором с панели занимает лишнее время, которое по рецепту блюдо уже должно проводить в другом температурном режиме. У плиты один нагреваемый круг, так что одновременно можно готовить только одно блюдо.

Пассеровку овощей нужно делать заранее, но поскольку в это время на тестируемом приборе вываривался бульон, этот этап пришлось выполнить электроплите. В общей сложности приготовление блюда заняло стандартные 2 часа (1 час на вываривание бульона, 1 час на приготовление и добавление овощей и приправ). Но скорость реакции у индукционной плиты, конечно, приятно быстрая по сравнению с электрической (что, в общем, не новость, но еще раз подтвержденный опытом факт).

Уход за прибором

Техника ухода за тестируемой моделью довольно проста. Жаровня имеет антипригарное покрытие Diamond, поэтому отмывать ее вручную довольно просто. Опускать поверхность в воду не рекомендуется, про посудомоечную машину и ее совместимость с жаровней ничего не сказано, но мануал рекомендует мягкое ручное очищение неабразивными средствами.

Варочную поверхность также рекомендуется мыть мягким средством с помощью губки или мягкой ткани. Про специальное средство для стеклокерамики в инструкции ничего не сказано. Жаровня довольно глубокая, поэтому при готовке на гриле жир почти не брызгает на поверхность плиты. Кроме того, у жаровни есть складные ножки, которые предлагается использовать, если предстоит процесс жарки в большом количестве масла или жира.

Вентиляционное отверстие предлагается регулярно очищать, выдувая скопившийся сор пылесосом.

Удобство управления

У прибора 5 кнопок: «Menu/Lock» запускает выбор между режимами и включает защиту от детей при длительном удерживании. «Warm» запускает режим подогрева блюда. Кнопка «Set» со стрелками вверх и вниз нужна для хождения между режимами. Кнопки «Hour» и «Min» устанавливают время приготовления для выбранного режима, «Cook/Cancel» запускает или отменяет программу.

На дисплее, сверху вниз: иконка индикации работы прибора, иконки режима работы (нагрев или охлаждение), иконка индикации защиты от детей, если таковая включена, установленное время работы режима и, наконец, две колонки: температурные уровни, обозначенные цифрами от 1 до 7 и четыре режима приготовления. Панель управления не русифицирована.

У модели 4 программы приготовления: гриль (Grill), кипячение (Boil), тушение (Simmer) и подогрев (Warm). Уровней нагрева 7, их температурное соответствие таково:

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Читать еще:  Gsm оповещатель об отключении электроэнергии

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты ( варочной панели ).

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты ( варочной панели ).

Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.

Включение и основы эксплуатации

Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.

Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.

Включение варочных зон

Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.

Практические советы: выбор посуды

Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить специальный адаптер в форме диска (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя ). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.

Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.

Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.

Особенности ухода и чистки

Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:

— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;

— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;

— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);

— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;

— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;

— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;

Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector