Made in eu какая страна производитель

Made in EU: какая страна и преимущества производства

  • 14 Октября, 2019
  • Советы туристу
  • Ольга Воскресенская

«Маде ин ЕУ» — что за страна такая?» Запросы «Гугл» и «Яндекс» в России пестрят подобными недоуменными вопросами. Неужели славящиеся своим качеством Германия и Франция допустили, чтобы их товарную марку уравняли с другими странами Евросоюза? Не говоря о том, что Германия и так делает для Союза гораздо больше остальных стран, и что именно эта страна добилась всего собственными усилиями.

Знали ли вы что?

Итак, что это такое и какая страна — Made in EU? В 2003 году на всеобщем совете Европейского Союза была представлена идея о приведении товарных маркировок продукции, выпускаемой странами, входящими в Евросоюз, к единому образцу. Италия и Греция с радостью поддержали идею, однако Франция и Германия выступили решительно против. Конечно, ведь именно они славятся отменным качеством производимой продукции.

Маркировка не была принята Европейской комиссией. Иногда можно встретить маркировку Made in E.C. (European Community), что означает «Сделано Европейским сообществом» или же Made in E.U. (European Union) — «Сделано в Европейском Союзе». В этом случае каждая страна все равно добавляет свою исторически сложившуюся маркировку, чтобы обозначить, кто гарантирует качество продукции.

Почему встречается маркировка?

В Евросоюзе существует обязательная маркировка для тех видов продукции, которые должны соответствовать не только уровню качества, но и безопасности. Например, техника и защитные системы для применения во взрывоопасных средах требуют маркировки производителя и обязательной сертификации.

С безопасностью жизни и здоровья шутить не стоит, поэтому производители серьезных товаров добавляют к маркировке Made in EU, какая страна производит продукцию, и прикладывают все необходимые сертификаты качества.

В обязательную маркировку «ЕС», дополняемую индивидуальными обозначениями, входят товары таких сфер:

  • машиностроение;
  • импланты и активные имплантируемые технологии;
  • детские товары и игрушки;
  • лифты и другие приборы для перевозки людей;
  • низковольтные системы;
  • простые сосуды под давлением и др.

Идея объединения

Made in EU. Какая страна-производитель? Ответа на этот вопрос не найти, если не вдаваться в подробности, поэтому и появилась идея создания всеобщей европейской маркировки, которая бы не указывала сомнительных производителей и поднимала бы качество всех товаров, выставляемых на продажу.

Еще одна причина: если уж объединили все народы Европы в единый союз, нужно привыкать к нему, как к своей Родине, и гордиться всем, что производится на ее территории. Так проявлялся бы наднациональный статус союза. Однако как раз здесь и проявилось отношение наиболее развитых стран ко всей идее объединения Европы в единое целое: Германия слишком гордится качеством торговой марки, чтобы приносить ее на алтарь всеобщего Евросоюза.

Излишне говорить о том, что даже неискушенный покупатель почувствует неладное, когда увидит на товаре ни к чему не обязывающее Made in EU. Какая страна будет отвечать за брак или негативные последствия? Таким образом все страны Европы начнут терять люксовость своих товаров, а, соответственно, и потребителей. Уже сегодня такая надпись пользуется достаточно сомнительной репутацией.

Сторонники

Несмотря на все недостатки подобного проекта, данную идею все же поддержали. Европейская ассоциация текстильной промышленности выражает свое мнение о том, что данный лейбл будет указывать на европейское происхождение товаров и подогревать интерес потребителей по всему миру к продукции, произведенной в Европе. Несмотря на то что качество будет усреднено общеевропейскими требованиями средний уровень качества товаров будет оставаться весьма спорным и усредненным по сравнению с Made in Germany.

Итак, по мнению немецких производителей и простых обывателей, не стоит даже задаваться вопросом, какая это страна — Made in EU. Это лишь уловка недобросовестных участников торговых отношений, которые таким образом атакуют немецкую экономику, не стремящуюся стать частью всей Европы. Такую точку зрения поддерживают все развитые страны ЕС, ведь они как никто другой гордятся своим национальным брендом и продуктами высшего класса. Поэтому рядом с лейблом Made in EU можно встретить дополнительную национальную маркировку.

Made in EU: большой, но ходовой обман

Разговорились мы недавно с одним знакомым, который торгует магнитофонами, радиоприемниками и телевизорами. И рассеял он некоторые мои иллюзии. Выражение «глобализация экономики» большинству людей, очевидно, не совсем понятно. Так вот, этот продавец электроники рассказал мне, как эта глобализация касается всех нас в повседневной жизни и быту.

Читать еще:  Led светильники для наружного освещения

До сих пор я, как, наверное, многие простачки, считал, что табличка Made in EU на бытовой технике имеет какой-то смысл, обозначает, например, место изготовления. Особенно порадовался, обнаружив при покупке бытовой техники пылесос Made in Germany. Мне казалось, что надпись Made in EU означает все же нечто большее, чем то, что вещь засунули в коробку и приклеили ярлык на территории Европейского союза.

Ничего подобного. При помощи этого ярлыка нами просто манипулируют. Крупные концерны прекрасно знают: потребитель — дурак, особенно в Европе, он все равно предпочтет Made in EU, поскольку по-прежнему считает, что это качественнее, чем Made in China или Made in Singapur.

А кто вообще купил бы телевизор, если бы на нем честно и откровенно было написано — Made in India? Особенно если учесть, что в так называемых развивающихся странах детей-рабочих по истечении определенного количества лет ждет инвалидность — из-за постоянного перенапряжения зрения при сборке с лупой микросхем на конвейере.

Естественно, многие читали душещипательные статьи об использовании детского труда в развивающихся странах. Не секрет, что и это тоже является причиной, почему Made in EU при покупке какого-нибудь товара кажется несколько симпатичнее.

Привет из Бразилии

Упомянутый торговец электроникой описал совершенно обычную в современной торговле электроникой сделку. Из нее становится ясно, почему некоторые вещи «изготовляются» на территории Европы очень просто: два-три винтика для скрепления готовых узлов — и дело сделано.

Несколько лет назад правительство Бразилии поддержало ввоз в страну крупной партии телевизоров, чтобы народ мог их дешево покупать. LG и Sony заказ выполнили. В стране был как раз предвыборный период. С помощью дешевых телевизоров в Бразилии хотели повысить политическую сознательность народа, интерес к общественной жизни, избирательной кампании и т.д.

Несмотря на огромные скидки, намеченное количество телевизоров продать не удалось, и крупные партии их осели на складах в Сингапуре.

Находящийся в Эстонии магазин электроники (для ясности добавим, что не из самых крупных) решил залежавшийся товар купить. Таким образом, телеки, предусмотренные для повышения благосостояния бразильского народа, пошли во благо народу эстонскому.

Речь шла о новехоньких, совершенно качественных и горячо любимых в народе телевизорах с 21-дюймовым экраном. При закупке партии в 5 тысяч штук один телевизор обошелся в 47-48 долларов. Несколько лет назад курс доллара был чуть выше, поэтому себестоимость телевизора составила где-то 750 крон. Каждый 6-й телевизор дали в придачу, то есть бесплатно. В Эстонии такие «ящики» продавали тогда по цене 4,5-5 тысяч крон. Закупивший эту партию магазин взял чуть больше 3 тысяч за штуку. Народ ходил кругами по магазину и подозревал: а чего это они такие дешевые, может, что не так. Но все было так.

Телевизоры разошлись как горячие пирожки. В гарантийный ремонт попал в среднем один телевизор на полторы тысячи. Единственное, чего потребовала фирма Sony, — чтобы эти телевизоры не рекламировались и не выставляли в одной витрине с другими изделиями Sony.

Не надо быть экономистом, чтобы понять, чем объясняется такая первоначальная цена — 750 крон. Конечно, дешевой рабочей силой в Индии, Сингапуре и Китае. Ради интереса продавцы один телевизор разобрали. Самостоятельно, без привлечения крупных специалистов, легко определили несколько деталей, сделанных фирмой Toshiba, остальное содержимое было индийским.

Или еще один пример. Изготовители телевизора известной марки Samsung предложили одному эстонскому магазину электроники комплект телевизора по оптовой цене 50 долларов за штуку. Комплект в том смысле, что для сборки телика приблизительно из трех деталей потребовался бы человек, имеющий держать в руках отвертку. Если бы целые морские контейнеры «кусочков телевизора» привезли бы вам во двор, а вы бы их собрали, то с полным правом могли бы прибить табличку Made in EU. Так вот корейский телевизор и становится Made in EU. Одна беда — за такие деньги торговую марку Samsung не получишь, но это не проблема: можете назвать телик своим именем. Дешевизна наверняка известность перевесит. Даже если бы вы продавали такие аппараты по 1500 крон, «навар» с каждого составил бы 500 крон.

Читать еще:  Dyson cyclone v10 absolute инструкция

Некоторые проблемы возникли бы только с оформлением документов, что изделие, если оно в Эстонии прежде не продавалось, соответствует всем требованиям — безопасности и пр. Ну а почему бы ему и не соответствовать? Ведь Samsung по сути. Но сложная бумажная волокита, вопросы торговой марки и др. — единственные, похоже, причины того, почему магазины электроники на такую авантюру не пошли. Да и эстонский потребитель для таких «конструкторов», пожалуй, уже слишком богат.

Прибыль — тысячи процентов

Себестоимость подобных телевизоров 7-8 долларов, или около 130 крон. Причем сюда входят транспорт, менеджмент, разные патенты и лицензии. И если на каком-нибудь сингапурском складе назначают оптовую цену 47-48 долларов, или значительно больше тысячи крон, это воспринимается как жуткий грабеж. В магазине же вы, не моргнув глазом, отдаете 4-5 тысяч крон и еще радуетесь, если вам с барского плеча дадут пару сотен скидки.

Многие наверняка помнят еще гонку за «дешевыми» телевизорами стоимостью в несколько тысяч крон. Знайте же: прибыль в этом бизнесе — тысячи процентов. Правда, получают ее в основном изготовители, а не продавцы.

С Made in EU связано еще такое обстоятельство, что детали в ЕС с точки зрения налогов транспортировать дешевле, чем готовые товары.

Раз Made in EU давно уже ничего не значит, возникает вопрос, зачем Эстонии участвовать в этом цирке. Не потребовать ли от продавцов, чтобы они разоблачили «стратегическую» тайну и написали возле каждого изделия, что деталька сделана там-то, а сборка произведена там-то. Наш закон о защите прав потребителей пока этого не требует. Возможно, кто-то не хочет, чтобы в его комнате стоял кусочек нищеты развивающихся стран. Или есть причины полагать, что сингапурская деталька в телевизоре прочнее индийской. Или наоборот.

Все, как Брюссель прописал

Департамент защиты прав потребителей отвечает на это очень лаконично: все в порядке, если изготовитель находится в ЕС, он имеет право написать Made in EU, и все дела.

«Это право исходит из директивы, и Эстония ее менять не может, если вся Европа руководствуется директивой, то и Эстония должна это делать». Одну тенденцию Департамент, правда, выделяет: в Эстонии предпочитают прежде всего известные торговые марки — Electrolux, Boch и т.д. Где осуществили сборку, людей не очень интересует.

Такую же тенденцию отмечает и руководитель занимающейся ввозом электроники фирмы Sandman Мартин Педай: «В Эстонии люди уделяют большое внимание торговой марке». По его оценке, покупательная способность народа растет, а количество покупателей, очень чувствительных к колебанию цен, сокращается.

Так, может быть, и правда не надо лишать людей иллюзий. Похоже, большинство людей, действительно, не хочет знать, где на самом деле изготовлена их роскошная бытовая техника, ради которой им пришлось немало потрудиться.

«Made in ЕU», или Вся эта дрянь – одинаковая

Реакция деловых кругов и широких масс не заставила себя ждать: почти все возмутились. Особенно те нации, которые по праву гордятся продукцией своей страны, и в первую очередь жители Германии. «Так же, как немцы долгое время считались немцами лишь потому, что в их жилах текла немецкая кровь, так и немецкие товары в течение более сотни лет считались немецкими лишь потому, что на них стояла истинно немецкая надпись «Made in Germany». Ни один товар, сделанный немецкими руками, не покидал родину без маркировки, свидетельствующей о славе немецкого торгового сословия и достижениях немецкой экономики», – с пафосом пишет Berliner Zeitung. Немцев можно понять: им приходится платить за сближение народов Европы самую высокую цену. Германия делает наиболее крупные взносы в европейскую казну, тогда как в Совете ЕС имеет меньше всего голосов пропорционально численности населения. Наконец, она принесла на финансовый алтарь Европейского валютного союза самую сильную европейскую валюту – немецкую марку.

Теперь от Германии требуют принести в жертву еще одну свою марку – торговую. Насколько серьезной видится эта жертва для немцев, можно понять из истории их «бренда». По иронии судьбы, ярлык «Made in Germany» возник в 1887 г. в Великобритании, которая маркировала таким образом весь немецкий импорт, чтобы предупредить своих потребителей: дело в том, что в те времена германские товары отличались весьма невысоким качеством. Однако с тех пор, за сто с небольшим лет, позорный ярлык превратился во всемирно известный и уважаемый лейбл, которым по праву гордится Германия. Так же гордилась она и своей дойчемаркой.

Читать еще:  Msr gold 700 2 minifastfit

Какие же соображения подвигли Европейскую комиссию выступить со столь спорной инициативой? Во-первых, конечно, политическая логика: строим единую Европу – значит, пора к ней привыкать, как к своей родине. А ярлык с аббревиатурой EU будет указывать на Европейский союза как на страну происхождения товара, что не хуже конституции подчеркнет наднациональный статус ЕС и его органов. Это, конечно, главный мотив, но его не очень афишируют, чтобы не будоражить лишний раз общественность. Во всеуслышание говорят о другом: что, дескать, единая маркировка товаров поможет оградить рынок от дешевых подделок, т.е. от ситуации, когда на товарах, произведенных где-нибудь в Юго-Восточной Азии, появляется маркировка «Made in Italy» или «Made in France». Очевидно, в Европейской комиссии полагают, что азиаты не станут писать на своих товарах «Made in EU», поскольку они не знают такой страны в Европе.

Не менее сомнительно звучит и тезис о том, что новая маркировка будет способствовать «дебюрократизации экспорта и импорта» ЕС. Зато очень убедительны аргументы противников европейского «бренда». «Запрет германской маркировки будет иметь фатальные последствия для всей международной системы борьбы за качество товаров и услуг», – говорит глава маркетингового агентства Grey Global Group Бернд Михаэль. Глава маркетинговой фирмы Saffron Brand Consultans Вэлли Олинс выразился резко, но емко: «Надпись «Сделано в ЕС» будет означать: все это дерьмо – одинаковое». И действительно, даже непросвещенный потребитель почувствует подвох, если на изделии солидной фирмы прочтет безликое и ни к чему не обязывающее «Made in EU», за которым сейчас обычно прячутся «второсортные» европейцы, а то и не европейцы вовсе. Как ни печально, но новый европейский лейбл уже имеет весьма сомнительную репутацию.

Тем не менее, у предлагаемого новшества нашлись и свои сторонники в деловых кругах ЕС. Так, в Европейской ассоциации производителей текстильной продукции полагают, что бренд «Made in EU» даст европейским производителям новые преимущества, которые связаны с ростом интереса в Европе и в мире ко всему «европейскому». Но в любом случае, потребители будут ориентироваться при этом уже на некий «среднеевропейский» уровень качества товаров, который, безусловно, неплохой, но все-таки ниже, чем уровень, гарантированный, к примеру, брендом «Made in Germany».

Немцы имеют все основания утверждать, что ярлык «Made in EU» – плод недобросовестной конкуренции. Так под соусом «маркировочного» новшества единой Европы страны-конкуренты Германии (они же – ее партнеры по ЕС) предпринимают атаку на немецкую экономику с ее «национальными продуктами высшего класса». «То, что в свое время не удалось британским протекционистам, наверстывает теперь в Брюсселе французский комиссар», – пишет Berliner Zeitung.

Однако конкуренция конкуренцией, но в сопротивлении сомнительному европейскому новшеству Германию, похоже, поддержат все наиболее развитые страны ЕС, поскольку они тоже дорожат своим национальным «брендом». А вот, скажем, Греция и Италия, напротив, выступают за инициативу Европейской комиссии. Поддерживает ее и большинство новых членов ЕС из Восточной Европы, что неудивительно, поскольку их «бренды», за редким исключением, не имеют особой репутации в мире. И в итоге намечается очередной раскол внутри ЕС. Как всегда, Евросоюз делится на сторонников и противников новой интеграционной инициативы, но парадокс данной ситуации в том, что противниками «сближения» оказались Германия и Франция, прежде выступавшие основными объединителями ЕС.

В общем, Европа наживает себе очередную головную боль и повод для «семейных» ссор. А россиянам останется только ломать голову, что же это за страна такая «Еу», и почему она вдруг стала производить немецкую технику, финские краски и французские духи?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector