Kuppersberg официальный сайт в германии

Немецкое качество: настоящие бренды из Германии и те, которые только притворяются

Оглавление

Настоящие германские торговые марки и производители, имеющие производства в том числе в Германии

AEG и Electrolux

В этом году бренду AEG исполняется 130 лет. Стратегически важные направления бытовой техники, например, встраиваемая кухонная техника – духовые шкафы и варочные панели (кроме газовых) производятся в Германии, на заводе в городе Роттенберг. Пылесосы производятся в Венгрии и Китае. Вообще у них очень много локаций: вся Европа, Турция, Китай. Кстати, немногие в курсе, что в объединенный концерн AEG-Electrolux входит и этот бренд, ассоциируемый у нас больше со Швецией. AEG-Electrolux – это одна компания, и часто одни и те же модели производятся под разными торговыми марками. Малая техника AEG (по уходу за собой, для кухни, аудио-системы и прочее) производится, в основном, в Китае, и техника эта не имеет прямого отношения к концерну AEG-Electrolux. Права на использование торговой марки AEG в малой технике принадлежат семье Эммануэля Классена, основавшей торговую марку CLATRONIC, но об этом чуть ниже.

В России этот бренд известен как очень дорогой и истинно немецкий. Второе — чистая правда, многие модели (например, пылесосы) собираются в Германии. Первое — увы, российский эксклюзив: в Германии техника «Миле» стоит процентов на 20 дороже, чем конкуренты, у нас — в разы. Это связано и с позиционированием бренда, и с тем, что у компании нет локального производства в нашей стране, как, например, у Bosch и Siemens (германский концерн BSH), корейских LG и Samsung и других.

А этот бренд гораздо более известен в России благодаря мощной телерекламе. В Германии он не так популярен (многочисленные опросы местных дают почти нулевые результаты), зато почти любой россиянин сходу начинает напевать песенку о Томасе. Тем не менее, это старинное немецкое производство (фирма основана в 1900 году и первоначально выпускала электрооборудование и инструменты), и большинство пылесосов Thomas выпускается до сих пор именно в Германии на заводе в городе Нойнкирхен (Северный Рейн-Вестфалия). В прошлом году в ассортименте компании появились первые модели с мультициклонами – например, Thomas Multi Cyclone Pro 14 и стеклоочистители. Эти модели производятся в Китае, о чем честно написано на сайте Thomas.

Германская торговая марка, известная с 50-х годов прошлого века, холодильники и морозильники — одно из направлений деятельности (например, компания производит башенные краны). Штаб-квартира сейчас находится в Швейцарии. Заводы Liebherr находятся в Австрии, Германии и Болгарии.

Bosch и Siemens (концерн BSH)

Комментирует Алия Клинг, руководитель отдела корпоративных коммуникаций ООО «БСХ Бытовая техника»:

«У компании около сорока заводов по всему миру, два из них – по производству стиральных машин и холодильников – находятся в России, в Стрельне, в Ленинградской области. Хотела бы обратить внимание, что предприятия в Стрельне занимаются не сборкой, а производством техники, с уровнем локализации более 50%. Продукция заводов в Стрельне отвечает всем стандартам качества, единым для группы BSH по всему миру, и экспортируется в ряд стран, включая страны Западной Европы. На российском рынке присутствует продукция различных заводов компании. Привычка потребителя смотреть на страну происхождения является пережитком, и в случае с крупным международным бизнесом с едиными стандартами, страна, в которой был произведен прибор, никак не влияет на его характеристики. В интересах компании обеспечивать единый стандарт производства».

Читать еще:  He1 ошибка стиральной машины samsung diamond

Добавим, что в структуру BSH входят старинные люксовые немецкие бренды бытовой техники Neff и Gaggenau.

Предприятие создано в 1935 году, и до сих пор штаб-квартира Kärcher находится в Германии, а фирма остается семейным бизнесом. Бытовая техника выпускается с 1993 года (до этого – только профессиональная). За долгие годы компания стала международной: есть фабрика в Бразилии, иностранный филиал во Франции, подразделения в Австрии и Швейцарии, дочерние предприятия в Северной Америке, Африке и Австралии. Компания делает ставку не столько на производство в других странах (например, пылесосы с аквафильтрацией производятся именно в Германии, а вот стеклоочистители – в Китае), а на создание фирменных сервисных центров: сейчас их около 40000 более чем в 190 странах.

Braun GmbH — первоначально немецкая машиностроительная компания, производитель электробритв, утюгов и парогенераторов, чайников, приборов для ухода за собой, персональной медицинской техники — со штаб-квартирой Германии, в городе Кронберг. С 2005 года бренд Braun в категории «красота и здоровье» принадлежит косметическому гиганту Procter & Gamble (бритвы, эпиляторы, фены и стайлеры), а мелкая бытовая техника Braun продана группе компаний De’Longhi Group. Технику производят в Германии, Венгрии, Чехии, Польше, Ирландии, Испании, Китае и даже Мексике (но, естественно, для американского рынка).

Еще одно семейное предприятие. Как объясняют в компании, для бизнеса очень важно иметь производство в Германии – завод по производству бытовой техники находится в старинном городке Бамберге. Там производится всего несколько моделей, среди которых электрогрили, индукционные плиты и некоторые другие. На официальном сайте можно уточнить этот момент, и на самих приборах можно увидеть надпись либо «Germany», либо «made in Germany». На заводе в Бамберге не только производят и собирают технику, там проходят контроль партии товара, прибывшие из других стран, где продукция под брендом Steba собирается на заводах, специализирующихся на OEM производстве. Это и традиционно Китай, и, например, Белоруссия: микроволновки Steba родом из Минска, производятся на заводе китайского концерна Midea, производящего львиную долю СВЧ-печей в мире.

Rommelsbacher

Тоже семейный бизнес, в Германии это очень развито. В России продукция бренда появилась всего пару лет назад, хотя фирма имеет солидный возраст. История, похожая на предыдущую: тоже завод в старинном баварском городе – на этот раз Динкельсбюле, тоже некоторые модели собираются в Германии, остальные – на контроле и проходят техническую доработку в случае необходимости. Кроме того, завод занимается OEM производством и выпускает технику для других брендов. Изделия Rommelsbacher made in Germany также можно опознать по этой надписи прямо на корпусе прибора. В остальных случаях – тоже просто Germany. А вот вакуумные упаковщики Rommelsbacher производятся на заводе в Италии. И, конечно, никто не отменял Китай.

Читать еще:  Chrome не работает adobe flash player

Küppersbusch и Teka

Марке Küppersbusch более 140 лет, премиум-бренд, заводы в Германии и Австрии. В конце девяностых произошло слияние с германской Teka Group (известна с 1924 года). «Встройка» Teka производится в Турции, Испании, Германии.

Ну, и на последок – настоящая немецкая торговая марка, правда, сейчас входящая в американский концерн Whirlpool, а технику производящая не в Германии. История Bauknecht насчитывает более 90 лет. Техника не очень активно продвигается в России, агрессивной рекламы нет. Холодильники, морозильники, посудомоечные машины производятся в Польше, стиральные машины – в Италии и Словакии, вытяжки, встраиваемые холодильники, варочные панели, духовые шкафы, встраиваемые микроволновые печи и пароварки – в Италии, сушильные машины и встраиваемые кофемашины – во Франции (по данным сайта bitprice.ru). Заводы в Германии тоже есть, но основное производство не немецкое.

Немецкие торговые марки, не имеющие производства в Германии

CASO и ELLRONA

Обе торговые марки принадлежат немецкой компании Braukmann GmbH, известной с 50-х годов прошлого века. Это крупный немецкий дистрибьютор бытовой техники разных марок, и в 2003 году компания зарегистрировала собственную торговую марку CASO, в 2008 – ELLRONA – для техники более экономичного ценового сегмента. Собственных заводов по производству техники нет, специалисты компании участвуют в инженерных разработках, дизайне, а техника по заказу Braukmann GmbH производится заводах в Китае, Турции, в Восточной Европе. На технике этих брендов никогда не найти штамп «made in Germany», только просто «Germany».

CLATRONIC, BOMANN, Profi-Сook

BOMANN – очень старая немецкая компания, известная с конца 19 века (первоначально – торговый дом). В настоящее время под этой торговой маркой производится бытовая техника – и малая (дешевая), и крупная: стиральные и посудомоечные машины, холодильники, которые не отнесешь к совсем уж доступным — цены средние. Многие модели малой техники CLATRONIC и BOMANN полностью идентичны — владелец один. Бренд Profi-Сook – это малая техника более высокого уровня, позиционируется как полупрофессиональная. Владелец тот же. Вся техника этих брендов заказывается преимущественно в Китае, производства в Германии нет.

Квази-немцы: они сомнительны! Хотя иногда и производят технику в Германии

Этот бренд — «притча во языцех» среди специалистов в мире бытовой техники. Равнодушных почти нет, потому что покорением российского рынка этой торговой маркой и ее очень быстрым развитием она обязана талантливой команде маркетологов, а все талантливое не оставляет людей равнодушными.

Читать еще:  100 Кубических нанометров в кубические метры

На официальном сайте читаем: «Компания Bork была создана в Германии в 2001 году с целью производства качественной бытовой техники для рынков России, СНГ и стран Восточной Европы. Головной офис компании находится в России». Фактически же компания российская, даже если торговая марка была зарегистирована где-то еще. Идея красивая: собрать все лучшее и концептуальное на мировом рынке малой бытовой техники и привезти в Россию под собственной торговой маркой. Но воплощение было не таким красивым: на изделиях стоял тот самый штамп «made in Germany», тогда как техника собиралась большей частью в Китае и Белоруссии. Ценник зашкаливает, в звукосочетании «Борк» слышится что-то немецкое…

Группа компаний «СЕБ» (бренды Tefal, Moulinex, Krups, Rowenta – тоже изначально немецкая марка, сейчас техника по уходу Rowenta производится во Франции, Германии и в Китае) подала жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу РФ на компанию-владельца торговой марки BORK. Суть претензии: потребителей вводят в заблуждение относительно места производства техники, BORK замечен в недобросовестной конкуренции. В 2010 году между ФАС и компанией «Борк Электроник ГмбХ» достигнуто мировое соглашение, в котором она обязалась устранить нарушения и правильно маркировать продукцию. После этого на многих изделиях красовалась надпись просто «Germany», без «made in». Это могло значить что угодно — например, немецкий дизайн, и могло соответствовать действительности. Сейчас под маркой BORK продается продукция, производимая в том числе… в Германии (например, пылесосы), в Корее (мультиварки) и, конечно в том же Китае.

Zigmund & Shtain

На российском сайте читаем: «Компания Zigmund & Shtain GmbH является современным европейским производственно-торговым холдингом со штаб-квартирой в г. Дюссельдорф». Где находятся производственные мощности, не сообщается. Сайт компании на немецком языке находится по адресу www.zigmundshtain.de, но выглядит нерабочим и не подает признаков жизни. Кроме того, там указан адрес не в Дюссельдорфе, а в Берлине. Подозрительно. Но техника продается в России с 2002 года, ассортимент ширится, людям нравится. Техника производится в разных странах: Китае (малая техника для кухни), Турции (вытяжки), Франции (электрические варочные панели), Румынии (встраиваемые вытяжки).

Если вы зайдете на сайт польского бренда Amica, почти неизвестного в России, но популярного в Европе, вы обнаружите, что изделия Amica и Hansa идентичны. В России компания позиционирует себя как немецкую и подчеркивает «немецкость» бренда. Это ее стратегический выбор, техника, ею выпускаемая (в Польше) от этого не лучше и не хуже. Личный опыт автора — положительный: пять лет плита Hansa работает прекрасно.

На российском сайте есть такая информация: «Бренд Hansa был основан в 1997 году немецкой компанией Magotra Handelsgeselshaft и быстро распространился по территории России и стран СНГ. В настоящее время его можно найти более чем в 22 странах мира».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector