Gorenje температура духовки по цифрам

Как определить температуру в духовке без термометра

Чтобы узнать, как определить температуру в духовке без термометра, можно использовать подручные средства и проверенные методы. Пекарю будет достаточно трудно вкусно выпечь булку, если не придерживаться нужного режима нагрева, указанного в рецепте. Поэтому здесь вы найдете ответ на вопрос, как разогреть духовой шкаф до нужных показаний, даже если он не оборудован прибором измерения температуры.

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?

В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.

Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:

  1. Во всех моделях газовых печей нагрев духовки до 180°С осуществляется на слабом огне за 25 минут.
  2. Если включить средний огонь, то это время сократиться до 15 минут.
  3. Самый быстрый способ прогреть шкаф до 180°С — это на протяжении 5-7 минут дать на максимальной отметке погореть сильному огню.

Эти рекомендации помогут разогреть духовку до 180 градусов, при которых выпекают большинство блюд.

Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:

  1. Зажгите небольшой огонь в духовке.
  2. На противень уложите кусок фольги с чайной ложкой сахара.
  3. Засеките время и увеличьте пламя горелки.
  4. Зафиксируйте момент, когда сахар начнет плавиться при температуре 200°С.

Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?

Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:

Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.

Определение температуры при помощи муки

Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:

  1. Противень застелите пергаментом.
  2. По всей площади бумаги маленькими грудками раструсите 1 столовую ложку муки.
  3. Поместите противень в средний паз разогретой духовки и засеките время.
  4. Следите за периодом, в течение которого происходит изменение цвета муки.

Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:

  • если в течение 1 минуты мука осталась белой, значит, температура духовки ниже 180°С;
  • пожелтение через 30 секунд показывает, что уже есть 200°С;
  • потемнение до коричневого цвета за 15 секунд характерно для 250°С;
  • моментальное обугливание — 270°С и выше.

Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.

Определение температуры при помощи белого листа бумаги

Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:

  • на протяжении 5 секунд она становится пеплом при нагреве духовки до 270-300°С;
  • если лист обуглился за 15 секунд, значит шкаф прогрелся до 250-270°С;
  • полное тление за 30 секунд покажет, что жар достиг 230-250°С;
  • лист почернел за 60 секунд, значит уже есть 200 градусов в духовке;
  • время потемнения заняло 5 минут — шкафа накалился до 180°С;
  • если минимальная температура ниже 150°С, то бумага только пожелтеет.

Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.

Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:

  • максимальная температура;
  • сколько делений нанесено на ручку терморегулятора.

Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических — 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.

Какие бывают термометры для газовой духовки?

Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.

  1. Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
  2. Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
  • задают время приготовления блюда;
  • звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
  • регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
  • имеют различную цветовую индикацию температуры.

Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.

  1. Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
  2. Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
  3. Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.

Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:

  • дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
  • не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
  • цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
  • если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
  • отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
  • на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
  • самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.
Читать еще:  He1 ошибка стиральной машины samsung diamond

Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.

Читайте также:

Сырники – вкусное творожное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или полдник. Чтобы придать угощению…

Секрет сытного ужина заключается в правильном подборе ингредиентов. Мясо отлично сочетается с яркими специями, густыми…

Если вы захотели прибраться, то этот пылесос сэкономит не только время, но и ваши силы.…

180 градусов в духовке – это какая цифра на шкале делений?

Большинство современных духовых шкафов, как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.

180 градусов в духовке — это какая цифра на шкале делений?

Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье – она непременно будет полезной.

Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов

Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.

При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.

Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:

  • «двойка» приравнивается к показателям от 150 до 180 градусов;
  • «тройка» приравнивается к значениям от 170 до 200 градусов;
  • «четверка» имеет минимальный показатель 182 градуса и максимальный – 215 градусов.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 — к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

Как узнать, 180 градусов в духовке — это какая цифра, если ваша духовка отличается от вышеперечисленных вариантов, имея или иную максимальную температуру или другую шкалу делений? При отсутствии инструкции справиться с такой задачей будет проблематично. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации может стать посещение официального портала производителя оборудования с целью поиска документации, в которой можно точно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра.

Газовая плита GORENJE GI6322WA с газовым грилем

Пришло время менять старую плиту, прослужившую больше 20 лет на что-то новое. Т.к. электроэнергия нынче не дешевая, а проводка, как всегда, далека от совершенства, решили выбрать газовую плиту с газовой духовкой и газовым же грилем. Остановились на бренде Gorenje, т.к. у них в ассортименте есть неплохие по функционалу плиты с тройным остеклением дверцы духовки, чугунными решетками, вок-горелкой и плавным закрытием дверцы духовки. Плита шириной 60 см., однако, к моему удивлению влезла в лифт и за подъем на этаж платить не пришлось (мелочь, а приятно). Лифт у нас обычный, не грузовой. Упакована плита была в пенопласт, деревянные бруски (для жесткости) и полиэтилен. На месте плита была распакована, осмотрена на возможные повреждения и царапины. Доставили товар быстро. Плита эмалированная, белого цвета выбиралась специально. В отличие от плиты, где корпус из нержавейки, ее легче мыть, и на ней не остаются следы от пальцев и т.д.

В комплекте шли брошюры инструкции на разных языках (в т.ч. и на русском).

Гарантийный талон. Спецификации. Запасные форсунки и форсунки для природного газа. Вертел для приготовления мяса или птицы на гриле.

Три противня (один из которых из закаленного стекла).

Решетка. Кронштейн для жесткого крепления к стене. Плюс пластиковая защелка, для дополнительной фиксации дверцы духовки (видимо для детей.)

Плита с электроподжигом. Когда утапливаешь ручку регулировки подачи газа искра подается сразу на все конфорки в т.ч. на духовку и гриль. Чтобы конфорка не потухла, ручку регулировки подачи газа нужно держать в утопленном положении несколько секунд, чтобы успел нагреться датчик газ-контроля конфорки.

Для розжига духовки или гриля ручку регулировки подачи газа нужно держать в утопленном положении уже гораздо дольше. Секунд 15-20 на полной мощности (или максимальной температуре), пока датчик не разогреется. Соответственно, если случайно пламя потухнет, датчик остынет и подача газа прекратиться автоматически.

На варочной поверхности присутствуют две конфорки обычного размера, одна маленькая и одна ВОК-конфорка увеличенной мощности.

На ней все разогревается очень быстро даже на минимальном уровне подачи газа.

Читать еще:  10 Минут с политехом последний выпуск

Крышка над варочной поверхностью стеклянная (с напоминанием, что нельзя включать горелки на варочной поверхности с закрытой крышкой).

Плита показала себя с лучшей стороны во время готовки. Через пару раз использования перестал работать электроподжиг газового гриля. После звонка в сервис Gorenje на следующий же день приехал мастер и устранил проблему по гарантии. Сейчас все работает. Заметили, что при включении подсветки духовки, что-то начинает негромко шуметь. Возможно где-то включается вентилятор на охлаждение (другого объяснения мы не придумали). Необычно.

Плита с электронным программатором. Можно задать время работы любой конфорки в т.ч. и духовки с грилем. После срабатывания таймера газ на конфорке будет автоматически отключен, а Вас об этом проинформируют звуковым сигналом (громкость регулируется).

С помощью кнопок можно установить время, задать таймер отключения любой конфорки и установить будильник. При выключении света или выключении плиты из розетки часы собьются. Их нужно будет выставить снова.

Достинства:

Духовка равномерно пропекает блюда. На конфорке вок все быстро готовиться даже на минимальном уровне подачи газа. Три стекла в дверце духовки. Они все равно ощутимо греются при готовке, но обжечься уже не получиться. Газовый гриль. Программатор отключения газа как на конфорках, так и в духовке. Поставил блюдо в духовку. Выставил таймер на 1 час. Ушел заниматься своими делами. Газ сам выключиться.

Недостатки:

Газ в духовке при приготовлении издает что-то вроде свиста. Привыкнуть можно. После пары раз использования газового гриля пропала искра на его электроподжиге. Пришлось вызвать сервис.

Температура горения газа в газовой плите

Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Так, внутренняя его часть имеет голубой цвет, тогда как средняя – окрашена в оранжевый, а внешняя и вовсе имеет жёлтую окраску. Каждый из участков характеризуется своей температурой, составляющей 800, 1000 и 1200 градусов соответственно.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа. По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование. Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Подробнее о сжиженном баллоном газе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Читать еще:  Foundation программа для расчета фундаментов

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Gorenje температура духовки по цифрам

Здравствуйте, book555!
Уточнили в представительстве Gorenje по Вашей проблеме:
Оператор посоветовал отключить прибор от электросети не менее,чем на 20 минут.
Этого времени должно хватить для сброса настроек на системном модуле.

Если же это не поможет- обращайтесь с данным вопросом в службу технической поддержки клиентов Gorenje по телефону 8-800-700-05-15. Звонки по территории РФ бесплатные.
На линии работает мастер, который постарается Вам помочь самостоятельно устранить дефект, а так же, если понадобится, примет заявку на выезд мастера.

В такой ситуации действительно поможет только обращение в АСЦ.

Очень жаль,что Вам достался бракованный прибор.

Надеемся, что проблема быстро решится, и Вы снова будете получать удовольствие от эксплуатации духового шкафа!

События имеют продолжение. Рассказываю по порядку.
16.07 сдал в гарантийный ремонт, приняли без проблем. После доставки в сервис позвонил мастер, я по телефону объяснил в чем неисправность, мастер сказал что понял, будет искать причину.
18.08.17 т.е. примерно через месяц после сдачи в мастерскую, из сервиса сообщили, что исправили поломку. Привезли, подключил все как положено. Где должна быть фаза, ноль и заземление на духовом шкафе подключено к розетке верно, все проверено лично. Начал пользоваться, опять двадцать пять. Все как раньше до ремонта, как будто ничего не меняли. Звоню в гарантийный, говорю, что ничего не исправлено. В письменном виде пишу, что именно не работает. Привожу ниже текст сообщения
1. После использования духового шкафа и снижения температуры внутри до комнатной значение температура на панели не выключается (как это предусмотрено инструкцией). Значение температуры, показанное на панели, хаотично – 50, может измениться тут же 55, 70 (это при выключенной духовке). Также может держаться одно значение продолжительное время (90 градусов, 150, 270, никакой системы не обнаружил). Между тем, стенки духовки холодные (духовка не работает более 12 часов).
2. Во время использования на невысоких температурных режимах (до 50 градусов) нагревание прекращается до достижения значений, показанных на панели. (40 градусов и температура чуть выше комнатной ощущается без дополнительного прибора).
3. По косвенным признакам (на высоких температурах без приборов определить температуру не представляется возможным) внутренняя температура духовки не соответствует реальной (реальная температура ниже). Какие косвенные признаки? Когда духовка была исправна хлеб выпекается за 50-60 минут при температуре 220 градусов (режим «хлеб»). В настоящий момент хлеб при температуре 220 градусов «выпекался» 60 минут (режим «хлеб»), после 60 минут оказался непропеченым с верхней поверхности. Температуру повышал до 240 градусов (различные режимы) и еще 40 минут хлеб «сидел» в духовке. При температуре больше 220 градусов за 2 часа хлеб должен был превратиться в уголь.
Конец сообщения

28.08.17 забрали заново. Звонит мастер из мастерской, в телефон мне говорит, что в предыдущем ремонте поменяли в духовом шкафе термометр и сенсор (то, что отвечает за температуру) электрическую часть не меняли, потому что «она работает», в мастерской включали/выключали несколько раз, все было ОК. Не верить ему у меня нет никаких причин. Сказал, что будут заказывать новые эти же детали и менять заново. Кстати, по сообщение производителя мой экземпляр – это единичный случай, а не болезнь модели духовки

09.10.17 (спустя полтора месяца) после моего очередного звонка с вопросом «где духовка?» на следующий день (10.10.17 сообщают, что все готово, 14.10.17 (после завтра) привезут). До момента встречи с духовкой звоню мастеру и спрашиваю что поменяли. Он мне — тоже самое, что и при первом ремонте: термометр и сенсор, и если случится тоже самое, то дело в моей электрической сети. На мой вопрос как такое может быть, когда у меня новая проводка в квартире, напряжение в розетке 220В +/- 3В (никаких просадок и повышенного напряжения нет), розетки с заземлением. Он мне сообщает, что в старых домах (а таких по стране большинство) провод заземления соединяют с нулем, потому как «нормальное» заземление как таковое в доме отсутствует и это может быть причиной поломки. Во загнул, подумал я. Проблема моего экземпляра в заземлении!! Когда в квартире работают все приборы: холодильник, варочная панель, посудомойка, стиральная машина, телевизор, компьютер и т.п. Штатного электрика в нашем ТСЖ нет, председатель ТСЖ говорит, что заземление есть замена проводов в доме была 5 лет назад, как проверить его слова я не знаю, в моей квартире проводка заменена на медную квалифицированными электриками 6 лет назад с установкой всяких там УЗО, автоматов но связаться с ними у меня нет возможности.
У меня один единственный вопрос после такого длинного повествования – может быть зануление провода заземления причиной бед духового шкафа GORENJE BO75SY2B или это байка? И если да, то как это может быть, что поломка моего экземпляра единичный случай, когда по всей стране этих духовых шкафов продано думаю, что не одна сотня, а может тысяча, предполагаю не у всех есть «нормальное» заземление. И наконец как этот духовой шкаф работал у меня полгода без проблем?

book555, на наш взгляд, в подобной ситуации нужно обратить внимание на то, что ремонт занял более 45 дней, а согласно ЗОЗПП такого быть не должно.

Ваш случай попадает под Статью 18 ЗОЗПП «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков», а именно:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
— обнаружение существенного недостатка товара;
— нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

В подобной ситуации, мы рекомендуем требовать замету товара или возврат средств.

Доброго времени суток.
Сегодня случилась аналогичная ситуация с духовым шкафом Gorenie.
Дом новый, проводка вся новая, вся з заземлением.
Выелючал два раза. не помогает.

Подскажите пожалуйста, как в итоге разрешилась ситуация?
Везти в сервисный центр? Или причина была в чем-то другом?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector