Asus zenfone 3 есть ли nfc

Обзор смартфона ASUS Zenfone 3: форма, соответствующая содержанию

Выходя на рынок смартфонов, компания ASUS трезво оценила собственные силы и производственные мощности. Она долгое время не лезла в верхний ценовой сегмент, где агрессивно бились слон и кит, то есть Samsung и Apple, а выступала в бюджетном и среднем классах. И там был простор для маневра: вспомним и долгие эксперименты с мобильной платформой Intel, и честный оптический зум в Zenfone Zoom. Но теперь компания набралась смелости и предприняла попытку закрепиться в числе производителей топовых смартфонов. Попытка называется Zenfone 3 Deluxe. С ним мы познакомим вас в другой раз, а сегодня у нас классический Zenfone 3, который куда больше похож на то, что мы ожидали увидеть в очередной коллекции ASUS.

ASUS Zenfone 3 в темно-синем цвете

Сразу стоит отметить, что теперь мобильное подразделение ASUS поворачивается спиной к Intel и лицом – к Qualcomm. Новый Zenfone 3 построен на новой платформе Snapdragon 625.

⇡#Внешний вид, эргономичность и программное обеспечение

ASUS Zenfone 3 одновременно похож и на Samsung Galaxy Note 7, и на смартфоны Huawei двух- или даже трехлетней давности. Не хочу сказать, что он выглядит скучно, но все же индивидуальности немного недостает. Старший и более навороченный Zenfone 3 Deluxe смотрится однозначно интереснее, ну а младшая модель, возможно, специально сделана такой неброской, чтобы не отвлекать внимание от более дорогого аппарата.

Но как бы то ни было, надо отдать должное ASUS – материалы использованы самые добротные, сборка безупречная. Лицевая и задняя панели полностью покрыты 2,5D-стеклом, а по периметру корпуса проходит массивная алюминиевая рама, окрашенная в цвет корпуса и украшенная двумя блестящими полосками шлифованного алюминия толщиной примерно в миллиметр. Нельзя сказать, что они хоть как-то украшают аппарат, но выглядят приятно.

Доступные цвета ASUS Zenfone 3: белый, золотой, бирюзовый и синий

Сходства с ASUS Zenfone 2 не прослеживается. Лишь общие очертания корпуса напоминают о прошлогодней модели. Место кнопок на задней панели Zenfone 3 занял сканер отпечатков пальцев. А сами клавиши (качелька громкости, а заодно и кнопка питания) переехали на правую боковину, где они обычно и находятся. А значит, вам проще будет привыкнуть к управлению при переходе с устройства других производителей.

Вы заметили, что сканер отпечатков пальцев перестал быть чисто флагманским атрибутом? Объемы производства сенсоров увеличились, сами компоненты стали дешевле, так что сколько-нибудь заметного влияния на конечную стоимость аппарата сканер не оказывает.

В ASUS Zenfone 3 он работает так же быстро, как в Samsung Galaxy Note 7, в Sony Xperia X Performance или в iPhone 6S. Правда, в отличие от смартфонов Apple, здесь вам не нужно дополнительно нажимать на кнопку. Приложили палец – смартфон разблокирован. На все уходят доли секунды.

И все же корпус производит странное впечатление – вроде бы все сделано по уму, но он кажется слишком неуклюжим для своей диагонали. Если бы дизайнерам ASUS удалось срезать хотя бы по 2-3 миллиметра по бокам, держать Zenfone 3 было бы гораздо удобнее.

Интерфейс и программное обеспечение, как всегда, тема очень неоднозначная. Мне кажется, что ASUS сейчас наступает на те же грабли, что и Samsung в свое время. Экран смартфона, который вы только что достали из коробки, похож на пошло наряженную новогоднюю елку. Он пестрит предельно безвкусными иконками фирменных приложений, большинство из которых максимально бесполезны. Я совершенно не понимаю, зачем российскому пользователю может понадобиться приложение для форумов ZenTalk, где вообще нет активности на русском языке. Но здесь, пожалуй, нужно сделать скидку на то, что смартфон мне достался без той прошивки, с которой он поступит в продажу в России. Так что набор предустановленного софта может отличаться.

Читать еще:  Dirt devil пылесосы отзывы

Обзор смартфонов ASUS ZenFone 3: уже не те, и это хорошо

Оглавление

Как быстро летит время, товарищи. Со дня, когда на свет появился первый ZenFone, ASUS наплодил кучу одноимённых моделей, а Intel не вынес конкуренции с Qualcomm и Mediatek и благополучно помер для рынка смартфонов.

Без былых скидок на процессоры ASUS начали с нуля, переделали новые ZenFone до неузнаваемости, и теперь цены на «тройку» простираются от 24 до 28 тысяч рублей. Значит ли это, что Зенфон «всё», или тайваньцы смогли создать достойный своих денег мобильник в третий раз? Мы взяли оба варианта базовых ZenFone 3, чтобы проверить, как изменился тайваньский бестселлер в новом поколении.

Характеристики

Дизайн и управление

Недаром гики и журналисты показывали пальцем на громоздкие корпуса ZenFone — ASUS сделал выводы, поэтому новые модели избавились от большинства проблем с эргономикой и стали компактнее. Например, клавиши под дисплеем (кстати, опять без подсветки) больше не соседствуют с бестолковой , тугая и неудобная клавиша питания переехала с верхней грани на правую, туда же отправилась «» качель управления громкостью. Она теперь не железобетонно тугая, как раньше, но допускает небольшой люфт.

А вытянутая панель на тыловой грани — отныне всего лишь сканер отпечатков пальцев. Срабатывает он безошибочно, но разблокировка происходит медленнее, чем в смартфонах Nexus/Huawei/LG — наш герой будто вздыхает с фразой «ох, ну заходи», и только потом, не торопясь, включает дисплей.

Разница между 5,2 и 5,5 дюймами невелика, но хорошо, что есть выбор

В сравнении с предшественником 5,5-дюймовый ZenFone 3 на 10% легче и аж на 40% тоньше! Правда, высота осталась примерно такой же, а толщина корпуса даже увеличилась, и радоваться тут нечему. Ведь при своих 77,3 мм ZE552KL — едва ли не самый широкий смартфон в своём классе, и вот эти «упитанные бока» ощущаешь ещё до того, как увидишь таблицу с характеристиками.

Клавиши питания и громкости теперь расположены удобно

USB-C и «всесамсунговское» оформление нижней грани

Зато новые Зенфоны красивы: полированные грани сияют, рисунок на задней грани переливается под лучами солнца. Все линии корпуса подчеркнуто плавные, поэтому скругленное стекло над дисплеем вписывается в картину идеально. Между синей и серебристой расцветками гораздо практичнее вторая: узоры на корпусе тёмного ZenFone 3 выглядят круче, да только в пасмурную погоду они не видны, а сам корпус очень маркий и всегда усеян отпечатками пальцев. Светлый корпус столько хлопот не создаёт. Странно только, что боковые грани серебристого ZenFone покрыты другой на ощупь краской и гораздо сильнее скользят в ладони.

ZenFone 3 намного тоньше и легче предшественника, но по-прежнему великоват в сравнении с конкурентами

Пришёл через и ASUS причаститься к убогой конструкции с гибридными слотами

Отказ от съёмной крышки при несъёмном аккумуляторе — правильный шаг, а вот гибридный слот (две Nano-SIM или одна Nano-SIM + карта памяти) убогий по последней моде. У каждого производителя смартфонов припасена своё оправдание такой деградации разъёмов: инженеры ASUS сетуют, мол, «в корпусе не нашлось свободного места для того, чтобы оборудовать его отдельным слотом microSD». Почему же тогда в Samsung Galaxy J7 (2016) и слоты, и съёмный аккумулятор вместились в такой же по размерам корпус? Скорее поверю, что производители сэкономили на покупателях и сошлись во мнении «да им и так сойдёт, никуда не денутся».

Читать еще:  Braun 720s 4 series 7 цена

Тёмно-синий ZenFone 3 щеголяет матовой окантовкой, серебристый — глянцевый по всем четырём граням

Экран и звук

Кто бы ни вынудил ASUS сменить поставщика дисплеев, большое ему спасибо! Потому что дисплеи в ZenFone 5 и ZenFone 2 были форменным позорищем в плане яркости и контрастности, и с каждым разом ситуация становилась только хуже. ZenFone 5 выдавал пригодные только для комнатной эксплуатации 320 кд/м 2 при контрастности 850:1, а ZenFone 2 — 270 кд/м 2 при контрастности всего лишь 600:1. Дисплеи почти всех конкурентов были эдак на треть более яркими и контрастными.

У семейства ZenFone 3 экраны стали не только лучше предшественников — это едва ли не самые качественные IPS-матрицы с Full HD-разрешением! Запас яркости просто астрономический (яркости хватает даже в солнечный день), контрастность образцовая, паразитных оттенков в изображении минимум, цвета не перенасыщены и близки к эталонным. Да, немного задрана гамма, из-за чего тёмные оттенки стали самую малость светлее. И баланс белого, как и в других смартфонах, здесь уехал в холодные тона. Но это мелочи на фоне остальных характеристик, тем более, что олеофобное покрытие (для борьбы с загрязнением) качественное, а углы обзора максимальные. Пути ASUS неисповедимы — я уж думал, что не доживу до момента, когда в ZenFone начнут устанавливать качественные матрицы.

В ZenFone 3 установлены одни из лучших дисплеев с разрешением Full HD вообще

ZenFone 5 и 2 звучали неплохо, но скорее «врагам назло», чем по зову душевному — звук в чипах Intel Atom не поражал воображение. В случае с ZenFone 3 задача упростилась, потому что тайваньские инженеры дорабатывали звуковой тракт чипа Qualcomm.

Запас громкости сумасшедший даже в 60-Омных наушниках и владелец капитулирует раньше, чем ползунок звука дойдёт до крайнего правого положения. Звук сам по себе неплох — чистый, нарочито усредненный, хотя и с немного «подрезанными» низкими частотами. На высокой громкости из-за этой самодеятельности НЧ уже остро недостаёт, звучание ощущается визгливым. Приходится отправляться в системный эквалайзер чтобы «надуть» низкие частоты и чуть сбавить детализацию. Кстати, сам по себе эквалайзер толковый, поэтому настроить ZenFone 3 под себя труда не составит. Сногсшибательного звука не ждите, но качество будет вполне на уровне — выше, чем у Honor 8 или Alcatel Idol 4S, к примеру.

Динамик громкой связи в обоих смартфонах средний по качеству — громкий и с заметным уклоном в высокие частоты, но без крайностей. То есть, не визжит и не искажает музыку до неузнаваемости, а лишь чуть теряет в деталях, если «крутить» его по максимуму.

Смартфоны ASUS и процессоры Intel — как народ и партия, то бишь, едины. Во многом за счёт символической цены на чипы Atom предыдущие ZenFone умудрялись стоить как «подвальные китайцы» при заведомо более высоком качестве. Но больше преимуществ Атомы не давали, ведь приколы с запуском Windows 7 на телефоне оставались приколами, а нагрев, регулярное надувательство с обновлением версии Android (привет, Lenovo!), а потом и отставание в «попугаях» от конкурентов похоронили смартфонные Atom окончательно.

Читать еще:  230 Вольт интернет магазин

Мощность процессора (тест Geekbench 3)

После того, как «партия» приказала долго жить, «народ» в лице ASUS обратил внимание на новые модели Qualcomm. В случае с ZenFone 3 — на чип среднего класса. Snapdragon 625 — не бог какой весть процессор для модели стоимостью под 30 тысяч рублей (за такие деньги хотелось бы видеть гораздо более толковый 652-й), но в базовом ZenFone 3 за 24 тысячи уже выглядит уместно.

Разогнанный до предела процессор сам по себе очень мил, но конкуренции с начинкой «китайцев» уже не выдерживает

Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark 6)

Раскочегаренные до 2 ГГц восемь ядер Cortex-A53 — дешёвый способ получить смартфон, который будет бодро крутить приложения в повседневной нагрузке без малейшего нагрева (немаловажно для стеклянных гаджетов). И даже для игр Adreno 506 пока хватает, хоть и впритык.

Игровая производительность (тест 3DMark Sling Shot OpenGL ES 3.1)

В оболочке ZenUI, как в Греции — есть всё. Даже то, что вообще никогда, ни под каким соусом не понадобится простому пользователю. В смартфоне наличествуют аудио-видеоплееры, программа для создания заметок и списка дел, поддержка тем оформления, приложение для диагностики смартфона (а вот это очень круто, если вы купите б/у ZenFone 3), приложение для создания фотоколлажей/мини-фильмов, клиент Facebook и Facebook Messenger, Instagram, лазерная линейка-дальномер, клиент Amazon Kindle, некое подобие соцсети для владельцев смартфонов ASUS, «ускорялка-запрещалка» всего на свете в системе, облачное хранилище и приложение для передачи файлов между смартфонами. И ведь мы ещё не углублялись в настройки каждого из приложений!

В программной начинке ZenFone 3 есть всё, что нужно, и ещё больше функций, которые не пригодятся никогда

Интерфейс Android 6.0 в ASUS ZenFone 3

Упомянутый выше диспетчер телефона постоянно что-то докладывает в панель уведомлений и действует на нервы, а дизайн оболочки слабо изменился с 2014 года, когда ZenFone 5 в свет. В общем, с одной стороны — перед нами самая богатая на функции «заводская» оболочка и над ней явно работала армия разработчиков, с другой — от монструозной начинки голова идёт кругом даже у опытных пользователей, и больше — не всегда означает «лучше». Спасибо, хоть всё это добро работает достаточно быстро, а не так, как это было в ZenFone 4, например.

Для смартфонов ZenFone 3 ASUS раскошелился на хорошие камеры — тыловой сенсор Sony IMX298 здесь такой же, как в OnePlus 3, Xiaomi Mi5 или ZTE Nubia Z11. Кроме того, инженеры «прикрутили» базовому Зенфону крутую систему фокусировки (фазовый и лазерный автофокус) да оптическую стабилизацию. А венчает всю эту красоту огромное количество режимов и настроек камеры в лучших традициях ASUS. «На бумаге» всё безупречно, а на деле?

Реальность выглядит уже не так сладко: снимки на ZenFone 3 получаются выдающимися, только если не глядеть на действительно флагманские модели. Смартфон удивительно быстро фокусируется в любое время суток, очень быстро сохраняет снимки, хорошо справляется с макросъёмкой и почти никогда не ошибается с балансом белого. Но, как и в случае с ZenFone 2, софт ведёт себя своеобразно и скрывать недостатки камеры ему почти никогда не удаётся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector