150 Грамм сливочного масла

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Читать еще:  Pcr406j datasheet на русском и замена

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Как заменить сливочное масло на растительное

Для меня очень актуальна эта замена. Надеюсь эта таблица пригодится и Вам.

Объем стакана из расчета 200 мл.

Поделиться советом с друзьями:

Другие полезные советы

Фото-подсказка по приготовлению крупы

Как почистить фисташки

Свежая зелень

Комментарии

3 ноября 2019 года Anele 1954 #

17 июля 2019 года kolupirina #

17 июля 2019 года kolupirina #

27 апреля 2019 года Anele 1954 #

5 апреля 2019 года mamix17 #

23 января 2019 года na fiodorova #

23 января 2019 года Даша Михайловна #

13 апреля 2017 года missangel70 #

13 апреля 2017 года Даша Михайловна #

28 января 2017 года khmel #

28 января 2017 года Даша Михайловна #

16 октября 2016 года Даша Михайловна #

7 февраля 2016 года D_Lisi4ka #

7 февраля 2016 года Даша Михайловна #

27 октября 2015 года alisa-108 #

27 октября 2015 года Даша Михайловна #

25 июля 2015 года RaIena #

5 апреля 2015 года Таша Карасева #

18 марта 2015 года lika yanina #

18 марта 2015 года lika yanina #

14 февраля 2015 года mamusii #

14 февраля 2015 года Даша Михайловна #

28 декабря 2015 года Аленушка2904 #

4 февраля 2015 года Rusallo4ka #

6 февраля 2015 года Даша Михайловна #

4 февраля 2015 года Tatorg #

4 февраля 2015 года Rusallo4ka #

6 февраля 2015 года Даша Михайловна #

4 февраля 2015 года luneva_e #

6 февраля 2015 года Даша Михайловна #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На заметку хозяйкам! 5 вкуснейших тортов

Приготовление и украшение торта всегда является предметом особой заботы поваров и домашних кулинаров. Ведь именно красивый вкусный торт является венцом праздничного вечера, его ждут, для него «оставляют место» гости. Мы подготовили для вас рецепты вкуснейших тортов, которые понравятся всем домочадцам и гостям.

1. Торт «Сникерс»

Замечательный вкусный торт, который действительно по вкусу напоминает батончик Сникерс и готовится довольно просто.

Ингредиенты для коржа:

  • 4 белка
  • 250 грамм сахара
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 200 грамм жареного арахиса
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны
  • 1,3 стакана муки
  • 0,5 стакана какао порошка
  • 1 чайная ложка соды
  • 0,5 чайной ложки соли

Приготовление:

1.Взбиваем белки вместе с сахаром и делаем корж диаметром 26 см.

2. Для крема взбиваем сливочное масло и вареную сгущенку, измельчаем жареный арахис.

3. Приступаем к изготовлению бисквита. Для начала необходимо взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Добавляем по одному яйцу и сметану, продолжая взбивать массу.

4. Смешиваем в отдельной посуде муку, какао, соль и соду и добавляем эту смесь к нашему тесту для бисквита. Хорошенько размешиваем.

5. Форму для кекса необходимо смазать сливочным маслом и заполнить тестом в пропорции 1:3. Бисквит готовится в течение 30-40 минут в печи при температуре 160°C.

6. Когда бисквит готов, разрезаем его на 2 части вдоль, смазываем кремом, посыпаем измельченным арахисом. Накрываем коржом-безе и снова смазываем кремом и посыпаем орехами. Накрываем торт второй половиной бисквита и поливаем глазурью либо посыпаем орехами.

2. Торт Баунти

Очень вкусный торт «Баунти», внешне и по вкусу похож на известный шоколадный батончик.

Ингредиенты для бисквита:

  • 250 грамм маргарина
  • 2/3 стакана муки
  • 200 грамм муки
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 4 столовые ложки молока
  • 3 столовые ложки какао
  • ванилин

Приготовление:

1.Взбиваем маргарин с сахаром, добавляя по одному яйцу за раз. Поочердно добавляем остальные ингредиенты для бисквита.

2. В смазанную форму выкладываем тесто и готовим в течение 30-40 минут в духовке при температуре 180 С. Готовый бисквит разрезаем на 2 половины вдоль.

Ингредиенты для кокосовой начинки:

  • 500 мл молока
  • 6 столовых ложек манной крупы
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2/3 стакана сахара
  • 200 грамм кокосовой стружки

Приготовление:

1.Вливаем молоко в кастрюлю и добавляем масло, манную крупу. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

2. Добавляем кокосовую стружку и сахар.

3. Выкладываем в форму нижний корж и кокосовую начинку, накрываем второй половиной коржа и отправляем в холодильник на ночь. При подаче торт можно украсить шоколадной глазурью.

3. Торт «Панчо»

Торт Панчо — рецепт придуманный относительно недавно. Рецепт торта Панчо является находкой крупной московской кондитерской компании, однако сегодня многие научились готовить торт Панчо в домашних условиях.

Читать еще:  Chrome components adobe flash player обновить бесплатно

Ингредиенты:

  • яйца — 6 штук
  • сахар — 2 стакана
  • соды — 1 чайная ложка
  • какао — 4 столовые ложки
  • лимонный сок — 0,5 столовой ложки
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • сметана — 700 г
  • мука — 250 г
  • темный шоколад — 1/2 плитки

Приготовление:

1.Белки отделяем от желтков и взбиваем миксером в течение 10 минут. Добавляем стакан сахара и яичные желтки, продолжая взбивать массу.

2. Просеиваем какао через сито и добавляем в тесто. Добавляем муку и гашенную лимонным соком соду. Полученное тесто разделите на 2 части.

3. Смажьте форму для торта, вылейте одну часть теста и готовьте в духовке при температуре 180°C до готовности. Повторяем со второй частью теста.

4. Первый корж мы разделим поперек, а второй порежем кубиками в 2-3 см.

5. Взбиваем сметану в течение 10 минут, постепенно добавляя сахарный песок.

6. Смазываем первый корж сметанной массой, добавляем измельченные грецкие орехи. Кусочки коржа также смазываем сметанным кремом, выкладывая торт в форме горочки. Для декора шоколад необходимо растопить и нанести рисунок на торт.

4. Шоколадно-творожный торт

Ингредиенты для крема:

  • творог (9% жирности) — 400 гр
  • сметана — 3 столовые ложки
  • сахар (по вкусу)
  • жирные сливки

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.

Тесто (на 2 коржа):

  • темный шоколад — 2 плитки
  • сахар — стакан
  • пачка сливочного масла
  • ванилин — 2 п.
  • мука — 4,5 ст.л. с горкой
  • яйца — 6 штук
  • щепотка соли и соды

Приготовление:

1.Растапливаем масло с шоколадом, постоянно помешивая.

2. Смешиваем яйца с сахаром, солью и содой, добавляем муку, ванилин и растопленный шоколад.

3. Тесто выливаем в 2 формы, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовим в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 град. Когда коржи готовы, разрезаем напополам.

  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Готовим помадку на медленном огне — в сотейник добавляем сливочное масло, сметану, сахар и какао, постоянно помешивая.

Каждый корж хорошенько промазываем кремом, а самый последний — помадкой. По желанию торт можно украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.

5. «Птичье молоко» (без выпечки)

Ингредиенты:

  • сметана — 400 гр
  • сливочный сыр маскарпоне — 250 гр
  • молоко — 250 мл
  • нежирные сливки — 150 гр
  • сахар — 4 ст.л.
  • желатин — 30 гр
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • сахар — 1 стакан
  • клубника

Приготовление:

1.10 грамм желатина заливаем холодной водой. Когда желатин разбухнет, добавляем предварительно размешанные сахар и какао-порошок и разогреваем. Выливаем полученну смесь в форму и отправляем в морозилку на 20-30 минут.

2. Оставшийся желатин заливаем холодным молоком и оставляем набухать, после чего разогреваем. В отдельной миске взбиваем сливки, сметану, маскарпоне, сахар и разогретый желатин. Данную массу выливаем в форму с основой для торта и снова отправляем в холодильник. При подаче торт необходимо перевернуть и украсить клубникой или вишней.

120 грамм сливочного масла. Сколько это, и почему некоторым сложно его отмерить?

  • 23 Октября, 2018
  • Рецепты для мультиварки
  • Екатерина Ягнюк

Часто в рецептуре указывают вес продуктов в граммах, а не объемное количество. Порой неопытные хозяйки просто «ломают голову» от задачи, как же отмерить 100 г сахара или, допустим, 200 грамм растительного масла.

Если ингредиентов много, то их совсем неудобно рассчитывать, используя деления мерной емкости. Особенно когда дело касается такого ингредиента, как сливочное масло.

Как взвесить сливочное масло?

Например, одна столовая ложка вмещает 30 г масла сливочного. Нужно не забывать о том, что если в рецепте написано добавить одну или несколько столовых ложек, то ингредиент можно набрать «с горкой» или без. Но в большинстве случаев если упоминается ложка столовая, то это означает, что наполнять надо с маленькой горкой. Многим хозяйкам приходится отмерять именно 120 грамм сливочного масла. Сколько это, мы разберемся дальше. Тут пригодятся подручные средства: стакан, столовая и чайная ложки.

Сливочного масла в стакане всего 210 г, в столовой ложке – 10 г, а в чайной помещается только 3 грамма. Если вы собираетесь отмерить 120 грамм сливочного масла при помощи стакана, то вам необходимо знать, что такое количество продукта – это приблизительно половина стеклянного сосуда. Если продукт измеряется чайной ложкой, то 120 грамм масла сливочного – это 40 ч. л. Также, если вы будете отмерять сливочное масло столовыми ложками, вам понадобится не менее 12.

При помощи этих подсказок отмерить необходимое количество продукта сможет даже новичок.

Как отмерить количество сливочного масла «на глаз»

Как узнать, сколько это — 120 грамм масла сливочного? Стандартная пачка масла весит примерно 180 грамм. Это означает, что в половине пачки будет 90 грамм. Теперь нужно одну половинку разделить надвое, в кусочке получится примерно 45 грамм. Добавьте этот кусок к половине, но отрежьте от него еще немного, или отделите столовой ложкой лишнее.

Как отмерить сливочное масло кухонными весами?

Наверняка, вы этого еще не знаете. Как отмерить 120 грамм сливочного масла весами? Прочитайте информацию, написанную ниже, и вы поймете, что нужно делать.

Весы бывают всего трех видов: механическими, электронными и ручными. Как же измерить вес продукта на каждом из этих приборов?

Электронные весы

Кухонные весы с платформой — это полезное приспособление прямоугольной или круглой формы, на поверхность которого кладут продукты для взвешивания. Для того чтобы взвесить необходимое количество сливочного масла, его так просто на поверхность не положишь, нужно использовать тарелку. Перед процедурой нужно вычесть суммарный вес тарелки, то есть обнулить ее вес, а затем приступить к измерению масла.

Читать еще:  Arduino работа с массивами

В моделях, в комплекте которых поставляется чаша, необходимо первым делом ее снять и обнулить показания на кухонных весах. Потом поставить чашу обратно, взвесив нужный продукт. Обнуление тары необходимо делать для точности при взвешивании продукта.

После того как вы положите продукт, на циферблате высветится информация: 0,1 кг, 0,2 кг и так далее.

Механические весы

Такие весы идут с измерительной шкалой со стрелкой. Работают они довольно просто. При взвешивании продуктов пружина, которая расположена в основе платформы, под давлением нажимает на стрелку, показывая данные о количестве граммов. Чтобы отмерить 120 грамм масла, достаточно положить продукт в чашу или на платформу и посмотреть, куда указывает стрелка. Обычно сто грамм соответствуют широкому делению, а 20 грамм — двум маленьким делениям.

Ручные весы

Данный вид весов представляет собой циферблат круглой формы с крючком. Бывают и другие модели, но принцип действия у них один. При помощи таких весов продукт можно взвешивать в пакете как дома, так и на рынке. Данные весы существуют двух видов: электронные и механические. Отмерить 120 грамм такими весами сложно, так как они предназначены для взвешивания более тяжелых предметов. А в электронных ручных весах есть нижний допустимый предел веса.

Вывод: наиболее точный вес масла покажут настольные электронные весы.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски

Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».

Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.


Продукты:

  • Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
  • 4 отварных яйца;
  • Луковица;
  • 1-2 кислых зеленых яблока;
  • 100 грамм сливочного масла.

Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

Продукты:

    3 упитанных сельди из бочки

Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

  • 4 луковицы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Специи, уксус (лимонный сок).
  • Как правильно готовить:

    Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

    Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

    Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

    Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

    Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

    Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

    Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

    Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

    СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

    Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

    Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

    Традиционный «советский» форшмак

    Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

    Ингредиенты:

    • Сельдь;
    • 2 вареных яйца;
    • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
    • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
    • 2 луковицы;
    • 80 грамм сливочного масла.

    Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

    Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

    К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

    Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

    Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

    Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

    Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

    Видео-десерт

    Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector